央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

金砖五国合拍片《半边天》国际首映 聚焦女性主题

娱乐新闻来源:中国新闻网 2018年10月12日 17:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

金砖五国合拍片《半边天》国际首映聚焦女性主题

  金砖五国合拍片《半边天》主创。 组委会提供 摄

  中新网平遥10月12日电 (记者 胡健)金砖五国合拍的第二部电影《半边天》作为开幕片在平遥国际电影展举行国际首映,影片主创12日现身平遥电影宫,分享了各国电影人不同视角下的女性故事。

  《半边天》是继去年首部金砖国家合拍片《时间去哪儿了》后的第二部合拍电影,该片由中国导演贾樟柯监制,金砖五国的5名女性导演分别以“当代女性情感与社会”为主题,拍摄一部电影短片,并汇集为一部集锦长片。

  巴西短片《归乡》讲述了长期在都市生活的女儿回到乡村,与母亲达成情感和解的故事;俄罗斯短片《线上爱人》聚焦乡村女性的互联网情感;南非短片《性别疑云》是运动题材,讲述一名女运动员在取得成绩后,性别遭受质疑的故事;中国短片《饺子》,也从传统与现代的不同视角探讨了中国式母女关系。

  南非短片《性别疑云》导演萨拉·布兰克。 组委会提供 摄

  电影《半边天》出品方朱玮杰(左)和联合监制方张冬(右)代表。 组委会提供 摄

  印度短片《妈妈的假期》制片人桑亚·谢迪在现场介绍说,该片编剧是《摔跤吧!爸爸》的导演,而《摔跤吧!爸爸》在中国内地获得了2亿多元(人民币,下同)的票房,这在印度是令人非常惊叹的事。

  南非导演萨拉·布兰克坦陈,去年这段时间,她开始思考女性在南非的故事,正巧看到一则体育新闻,是关于性别歧视的问题,就开始思考男女的界限究竟是什么,以此来探讨女性在社会中的地位。

  谈到“半边天”这个略带中国语境的词汇,俄罗斯制片人艾琳娜·亚茨索娃表示,“在俄语中没有这个词汇,但是通过‘半’字,也可以体现男女之间的定位。”

  电影《半边天》的出品方代表朱玮杰表示,从《时间去哪儿了》到《半边天》,金砖五国合拍电影不仅具有观赏性,同时也是五国合作的重要文化成果。此次来自5个不同国家的女性导演聚焦女性主义题材,对于女性价值在社会中的体现是非常重要的。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1