央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

重走古丝路 奏响大合唱·荷法知名企业热议“一带一路”倡议

中国新闻来源:央视网 2018年10月12日 09:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:由中国人民对外友好协会等主办的“重走古丝路 奏响大合唱”特别活动近期来到欧洲。记者随团走访荷兰、法国,并走进他们的知名企业,发现一些与中国关系密切的企业不仅对“一带一路”倡议非常熟悉,而且围绕“一带一路”开展了独具特色的合作项目。

1

       这里是荷兰的马斯特里赫特,1992年,在记者身后的省政府大楼里,欧洲各成员国签署条约成立了欧盟,一时间这个欧洲小镇名声大噪。2012年,马城与中国成都缔结了友好城市,从那之后,无论是在文化、体育、经济、医疗等等各个方面,马城都与中国深度合作,交流甚广。

       人口只有11万的马斯特里赫特,它与中国成都的故事为人津津乐道。而这个小镇只是荷兰与中国交往的一个缩影。如果翻翻地图就会发现,荷兰与中国分别是亚欧海运航线、中欧货运铁路的起点和终点之一,是最具有“一带一路”特色的线路,显然荷兰也意识到这一点。最先开始有所行动的企业,是荷兰和中国都家喻户晓的——飞利浦集团。

1

       荷兰皇家飞利浦首席执行官Frans Van Houten说,中国是飞利浦的第二个家,中国改革开放40年也给飞利浦带来了发展和增长。

       在大家的印象中,飞利浦优质的照明设备和实用小家电深得人心。其实,作为世界上最大的电子公司,飞利浦早在1920年就进入了中国市场,是中国电子行业最大的投资合作伙伴之一。

1

       Frans Van Houten说,飞利浦看好中国未来,将进一步增加对华直接投资,扩大与中国高校及科研机构的研发创新合作。

1

       除了飞利浦公司之外,成立111年的皇家帝斯曼集团同样享有盛名。他们与中国的合作始于1963年,由于业务密切,公司的副总甚至有自己的中文名字,而他们全球拥有2.2万员工,在中国就超过1万人。

1

       荷兰皇家帝斯曼集团董事会成员傅瑞德说,皇家帝斯曼集团现在在中国员工已经超过了在荷兰的员工,在中国设置的研发中心最新的项目是将海上运输的集装箱从油性涂料换成水性涂料,以帮助减少对海洋的污染,因为“一带一路”倡议中绿色环保是他们最为重视的内容。

       2017年,中国对“一带一路”国家进出口中,水路运输进出口额达近万亿美元,随着海上丝绸之路的日益繁忙,如何将五颜六色的集装箱变得更环保,是帝斯曼集团与中国研发中心共同努力的方向。因为在荷兰人眼里,“一带一路”倡议不仅仅是经济领域的突破,更是中国可持续发展,绿色环保理念的日新月异。

1

       傅瑞德说,在中国他们有个最大的特点就是快速执行力,也就是中国人说的中国速度,他认为这很对,就像时钟一样,一直不停地在运转,按时、高效,这是欧洲企业应该和中国学习的,非常具有中国特色。

1

       法国泰雷兹集团以设计、开发与生产航空、防御和信息技术服务产品著称,作为世界500强公司,泰雷兹开展在华业务已有30多年。“一带一路”倡议的提出,给公司提供了绝佳的机会。

1

       法国泰雷兹集团董事长兼首席执行官帕特里斯·凯恩说,“一带一路”倡议是一个绝佳的机会,可以从中真正地互利互惠,泰雷兹与中国中车联合应对出口市场、海外市场。真正扩展到中国以外的第三方国家,带去他们在信号系统、监测系统和通信系统方面的高科技,当然中国中车也会带去它在铁路车辆方面独有的能力,所以这是完美的匹配。中国成为了一个高科技、创新和人才的福地,抓住中国市场就是抓住未来。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1