央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

创城进行时,重阳情正浓——2018北京重阳文化节即将拉开帷幕

社会新闻来源:央视网 2018年10月10日 14:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:暖暖重阳节,浓浓敬老情。孝老爱亲传家风,是当代社会发展的文化底色,更是我们中华儿女追求理想亘古不变的源泉。门头沟作为“我们的节日——北京重阳文化节”的落点区域,深刻发掘中国传统节日内涵,持续不断的塑造区域文化活动金名片,更是将“爱”与“孝”的社会正能量传遍京城的每一个角落。

  由首都文明办、中共门头沟区委、门头沟区人民政府主办,中共门头沟区委宣传部、门头沟区文明办、门头沟区体育局、门头沟区民政局、门头沟区老龄委、门头沟区旅游委承办的“孝满京城 德润人心”2018北京重阳文化节活动将于10月13日正式拉开帷幕。本次活动将紧紧围绕“孝老爱亲”、“美好生活”、“众心创城”的时代主题,通过百组金婚照、登高徒步大会、诗歌朗诵会、戏曲传承展演等四大活动版块,将传统节日文化与现代流行元素相结合,为传统节日发展注入新活动,在多角度呈现区域人文资源优势,全方位展示区域创城建设发展的同时,也为贯彻落实党的十九大精神打下坚实基础。

  重阳佳节真情度,文化惠民承文脉

  作为门头沟连续多年打造的特色文化节日品牌,2018北京重阳文化节将更加注重中国传统节日内涵和精髓的挖掘,通过为区域偏远乡镇百对老人拍摄金婚照,联合北京国际徒步大会共办重阳登高徒步大会,邀请名师名家参与重阳主题诗歌朗诵会,组织专业院团演绎戏曲名段,力争实现文化惠人民、人民传文化的节日效果,在为广大老年朋友送祝福赞风采的同时,也呼吁更多的年轻人关注和陪伴自己父母长辈,进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。

  借助区域资源,传递文化正能量

  本次活动将全面整合门头沟区文化活动,借助自身资源优势,强强联合,共同打造区域文化金品牌。2018北京重阳文化节将依托北京国际徒步大会的平台,与门头沟区体育局进行合作,以徒步大会的门头沟段为出发点,纳入重阳登高祈福美好寓意,在当下的时尚活动里赋予传统文化内涵,也为北京重阳文化节扩大宣传和影响力度。与此同时,诗歌朗诵会和戏曲展演板块,都将以区域本土资源为出发点,展示出最具门头沟特色、最能代表门头沟形象的内容。通过资源借势,双赢共惠,助力区域经济建设大发展。

  文明创城新挑战,区域发展赢新貌

  时代的发展则赋予了门头沟更加艰巨的任务。在首都建设精神文明首善之区的大背景下,创建全国文明城区是大势所趋、是职责所在,门头沟区紧抓机遇,对创城工作的高度重视,坚决打响了创城攻坚战。所谓“百善孝为先”,“孝亲敬老”是中华民族传承千载的优秀文化之首,更是创城建设之根基。而且今年年初,门头沟区先后被中国诗歌学会、北京市作家协会评委“中国诗歌之乡”和“北京诗歌之乡”,也成为了全国唯一享有“双诗歌之乡”的地区,借着重阳节到来之际,全面展示区域建设的新挑战和新样貌,见证门头沟区向着文明城区前进的每一步。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1