央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

自然资源部 土地制度改革焕发乡村活力

中国新闻来源:央视网 2018年09月26日 11:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在这个丰收的季节里,正在进行的我国农村土地制度改革也结出了丰硕的成果。自然资源部数据显示,截止目前,我国农村土地制度新一轮改革已经完成阶段性的目标任务,全国的33个试点地区因为新的土地制度改革而焕发出巨大的活力和生机。

 

  画面中热闹的场景是青海湟源县马场台村的百家宴,这一天,村民每家每户都会拿出自己的拿手菜欢聚在一起,而这样的欢聚则源于当地的宅基地改革。

  马场台村位于海拔3000米的山区,由于之前没有村庄发展规划,村民分散居住。2015年,这里成为国家宅基地改革试点,村里按照规划,充分利用各项惠农资金,新建住宅区,引导村民“一户一宅”集中居住。

 

  昔日破旧杂乱的旧村庄如今变成了规划整齐有序、房屋错落有致的美丽新村,虽然每家的宅基地小了近一半,但腾退出的地,经过统一规划,不仅可以发展畜牧养殖业,同时也带活了乡村旅游等新产业。

  按照我国现行的土地管理法,由于没有退出机制,农民一户多宅,建新不拆旧,长期空置不仅影响了村容村貌,也造成了土地的极大浪费。数据显示,2006年至2016年,全国农村常住人口减少了1.6亿人,但是农村用于建设住房的用地面积却增加了3045万亩。

  此次土地制度改革的第二项内容就是集体经营性建设用地的入市,在成都郫都区,村里将原先办起砖厂、铸造厂等低小散企业的闲置用地,集中拆除修复后调整入市,发展创意农业基地和农耕体验园。

  郫都区在两年多的试点改革中,有353亩闲置集体经营性建设用地找到了“婆家”,培育新型农业经营主体一千多家,实现了一个项目改变一个村庄,一块土地支撑一个产业的良好局面。

 

  自然资源部最新数据显示,截至今年上半年,我国农村土地制度改革33个试点地区已按新办法实施征地共1101宗、16.6万亩;各地共腾退零星、闲置宅基地9.7万户,办理农房抵押贷款98亿元,形成了一些可复制、可推广、利修法的制度性成果。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1