央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

发改委:三因素支撑中国经济 对冲影响

中国新闻来源:央视网 2018年09月25日 17:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:9月24日,国务院新闻办公室发表了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。9月25日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、国家知识产权局和国务院新闻办公室相关负责人,介绍和解读《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书有关情况,并回答了记者提问。

发布会上,针对记者提出的中国经济是否能经受住中美经贸摩擦所带来的冲击,国家发展改革委副主任连维良作出了回应。

国家发展改革委副主任 连维良:毫无疑问,美国进一步对价值2000亿美元的商品加征关税,这会对中国经济带来直接和间接的影响,个别行业和地区受影响还会比较大。但是,综合来看,尽管影响不可避免,但风险总体可控。

连维良说,至少有三个方面的因素支撑了风险总体可控,包括中国经济整体有韧性,内需有潜力,以及市场主体竞争力在不断增强。

国家发展改革委副主任 连维良:2017年我们的经济总量已经到12.7万亿美元,对外出口达到2.26万亿美元,2000亿美元在我们的出口总量当中占到8.8%。如果考虑加工贸易的影响,对增加值的影响还会再小一些。中国经济的一个重要特点是产业门类齐全,构成多元,不同部分之间可以相互补充和替代,在应对外部冲击时往往能够表现出很强的弹性和韧性。

连维良表示:回顾经济发展的历程,中国经历过多次外需大幅下降的考验,但是中国依靠扩大内需、深化供给侧结构性改革,使经济增长仍然保持在合理区间,当前中国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,更加注重经济增长的质量。所以,承受冲击的韧性更足、能力更强。

与此同时,从内需来看,中国有近14亿人口,超过发达经济体的总量,年人均国民收入近9000美元,而且消费升级的趋势明显。可以说,国内市场潜力十分巨大,同时,作为一个发展中国家,区域发展还很不平衡,所以有很多短板、弱项,因此增加投资的潜力也很大。这些都给中国经济应对外需波动创造了有利条件。特别值得强调的是,1-8月份的全社会用电量增长了9%,这从2011年以来是同期的最高水平。

国家发展改革委副主任 连维良:尽管我们的进出口企业遇到了很多困难,但正是在应对外需下降的挑战当中,不断增强适应市场的能力,开拓市场的能力和科技创新的能力,能够在应对挑战中经受市场考验。

而对于如何应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力,连维良表示:具体措施归纳起来是三个更加:一是更加有效地扩内需、补短板,二是更加有效地减负担、优环境,三是更加有效地调结构、提能力。

国家发展改革委副主任 连维良:总的来看,中国经济具有很大的韧性和潜力,我们完全有能力通过扩大内需促进高质量发展来对冲中美经贸摩擦的影响,我们有能力有信心有条件促进中国经济行稳致远。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1