央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

“中国天眼”FAST运行两年已发现44颗脉冲星 将于明年验收

中国新闻来源:央视网 2018年09月17日 09:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:由中国科学院国家天文台、紫金山天文台主办的天文国际论坛昨天在江苏闭幕,我国科学家也带来了天文领域取得的最新进展。“中国天眼”FAST望远镜的运行观测情况,也成为了中外天文学家关注的热点。

500米口径球面射电望远镜——FAST坐落在贵州平塘,2016年9月建成启用,其接收面积相当于30个足球场大小,是目前世界最大最灵敏的单口径射电望远镜。FAST首席科学家李菂介绍,FAST运行近两年来,已发现44颗新脉冲星。随着接收装置的不断调试,FAST的巡天成像效率也将不断提升。

中科院国家天文台研究员 FAST首席科学家 李菂:这个接收机现在置换了,把原来的这个单波束的换成了这个跟澳大利亚合作开发的19波束,所以现在整个的增益和灵敏度有所提高。对于这个巡天成像的效率,就是直白的就是变成原来的19倍。

除了19波束接收机外,FAST还将进行多个接收机的安装调试,覆盖从70兆到3G赫兹频段,从而可以观测中性氢、分子谱线等不同科学目标。李菂介绍,调试完成之后,FAST将在明年验收,开始全面执行脉冲星计时、搜寻地外生命等科学任务。

中科院国家天文台研究员 FAST首席科学家 李菂:现在我们已经实验时间已经非常的紧张了,就说我们在这个验收之前,那我们是争取在明年就是把整个的这个调试过程完成,这样我们从明年晚些时候就可以对设备进行这个正式的开放,至少全中国的科学家就可以使用。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1