央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

俄军机飞越白宫美国受不了要毁约 对俄新型侦察机下狠手

国际新闻来源:央视网 2018年09月14日 11:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:根据2002年生效的《开放天空条约》,美国和俄罗斯可以将特定的军机派往对方领土上空进行观察飞行,以增加军事互信。不过,俄罗斯媒体报道说,美国打算冻结这项合作,并且对俄新型侦察机下了狠手。

  俄新型图-214ON侦察机接受国际查验 美国拒合作

  据报道,9月2日至11日,俄罗斯举办了对携带国产数字摄像机的俄罗斯新型图-214ON侦察机进行国际查验的活动。该活动在《开放天空条约》框架内举行,来自22个国家的代表团团长签署了允许该飞机在条约缔约国领土上进行观察飞行的最终议定书。但美国代表团团长违反条约的要求,借口接到来自华盛顿的直接指示,在没有说明理由的情况下拒绝签署最终文件。

  俄减少核危险国家中心主任 雷日科夫:“他们对飞机进行了评估,飞机只能执行观察任务,并不具备其它侦测能力。他们用包括X射线在内的各种设备检查了飞机是否有隐藏舱室。”

  《开放天空条约》签约国可对对方领土进行空中观察

  《开放天空条约》是美俄等国建立的一种军事透明机制,于1992年签署,2002年开始生效。签约国之间可以对对方领土进行非武装方式的空中观察,以检查其执行国际武器控制条约的情况,从而增强军事透明度,避免由于互相猜忌而造成紧张。截至目前,已有34个国家签署这一条约,其中包括美国、俄罗斯和大部分北约成员国。据美国国防部统计,截至2017年8月,各签约国共进行了约1200次观察飞行。

  俄图-154飞机曾低空飞越美国白宫

  2017年8月9日,依照《开放天空条约》,俄罗斯一架图-154飞机低空飞越美国国会大厦、五角大楼、白宫以及位于华盛顿郊区的美国政府秘密地堡等绝密空域,还到美国总统特朗普休假的贝德明斯特市兜了一圈。虽然此次观察飞行符合美俄签署的《开放天空条约》,但鉴于美俄关系处于“历史低点”,美国国内仍有很多质疑之声。美国媒体报道称,图-154飞机上有侦察设备,可以进行拍照、热成像以及情报收集。美国“政治”网站以“俄罗斯间谍飞机在华盛顿嗡嗡作响”为题报道了这一新闻,后来干脆改成“俄间谍飞机在特朗普头顶盘旋”。

  事实上,俄罗斯飞机是依照与美国政府协调好的路线进行观察飞行,美国空军代表也在飞机上。2017年4月10日至14日,美国OC-135B飞机也曾按照《开放天空条约》在俄罗斯上空进行观察飞行。

  美欲冻结与俄“开放天空”合作

  美国总统特朗普上个月刚刚签署的“2019财年国防授权法案”中显示,美国准备冻结与俄罗斯在《开放天空条约》框架内的合作。有分析认为,尽管《开放天空条约》的象征意义大于实际意义,冻结合作并不会在军事上给对方造成多大损失,但会导致双方的互信程度下降、加剧双方关系的紧张程度。

  事实上,美俄在空中的较量近来有愈演愈烈之势。据美国福克斯新闻台报道,北美防空司令部12日发布消息称,当地时间11日晚上10点,两架俄罗斯轰炸机在另外两架战机的护卫下,飞至阿拉斯加附近空域。随后,俄方军机被美空军一架F-22隐形战机拦截。美媒援引美军方消息称,俄罗斯编队并未进入美国或加拿大领空。

  报道称,这是本月第二次有俄罗斯轰炸机飞至美国阿拉斯加州附近。就在9月1日,俄罗斯2架图-95战略轰炸机在阿拉斯加附近遭到了美国F-22战斗机的拦截。美国《华盛顿自由灯塔报》援引美国官员的推测称,俄罗斯轰炸机是在演练对阿拉斯加的美国导弹防御系统进行巡航导弹打击。俄罗斯图-95轰炸机能够携带有核弹头的KH-55远程巡航导弹。

  近年来,互派军机到对方边界进行“亲密接触”,正在成为美俄之间军事“互动”的常态。美俄军机近距离“交锋”也让地区局势骤然紧张。去年6月,美国广播公司记者就曾登上抵近俄罗斯领空的美国军机。

  俄升级图-95战略轰炸机 威力更强

  近日,俄罗斯媒体传出消息,俄国家技术集团正在为俄军图-95战略轰炸机研制新的引擎。这款引擎将大幅增加图-95的航程与载弹量,同时降低机身的震动幅度。经过升级改装后,目前的图-95系列轰炸机将转型成为发射远程巡航导弹的空中平台;尤其是当巡航导弹装上核弹头后,图-95的“熊爪”更加让人生畏。 俄国防部副部长阿列克谢?克里沃鲁奇科8月30号透露,首架经过升级的最新版图-95战略轰炸机将于年内进入俄武装力量服役。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1