央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【新闻特写】俄罗斯中文教授:我是三亚俄罗斯人

中国新闻来源:央视网 2018年09月12日 11:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:相信许多观众朋友都看过《北京人在纽约》,《上海人在东京》等讲述中国人在海外生活、工作的电视剧。近日,在俄罗斯的东方经济论坛举办地符拉迪沃斯托克,央视记者结识了一位俄罗斯中文教授,他的中文优势,让他在退休后开始了一段符拉迪沃斯托克人在三亚的故事。

       第一次见到阿纳托利·休金是在符拉迪沃斯托克的俄罗斯远东联邦大学。他用流利的汉语让我帮忙照相,结果成了我们故事的主人公。

       从上世纪70年代初大学毕业后,休金教授就一直在远东国立大学(即现在的远东联邦大学)教汉语,4年前,通过他在北大的一位朋友介绍,休金前往海南三亚,开始在那里教授俄语。

       远东联邦大学教授  阿纳托利·休金:到现在我已经在三亚从事教学工作四年了,我结识了许多新朋友,现在我已经掌握了针对中国学生的俄语等课程的教学法,可以说我已经变成了一个当地人,一个三亚俄罗斯人。

1

       虽然说符拉迪沃斯托克不是俄罗斯最寒冷的地方,但是从遥远的北方去了中国四季炎热的海南岛,还是让休金教授适应了一段时间。一年后,他不仅完全适应了三亚的气候,而且还总结出了一套针对中国学生的俄语教学法。由于在教学、国际合作等方面的出色工作,2017年休金教授获得了海南省政府为做出特殊贡献外国专家颁发的“椰岛奖”。

       远东联邦大学教授  阿纳托利·休金:我们应邀前往(海口),海南省教育局和外国专家局为我们举行了招待会和表彰仪式,这次获奖对我来说有点意外,同时我也很高兴,但我觉得我做的还很不够。

       休金教授不仅传授中国学生知识,还为学生们的未来考虑。他认为,中俄两国文化教育领域的合作很好,但是两国政府可以为学生们创造更多交流互派机会,在互相承认对方学历方面继续努力。

       每次回到俄罗斯,他总是不失时机地做中俄友好的民间大使。在符拉迪沃斯托克遇到讲中文的游客,他经常会主动地同对方聊几句。

       休金教授说,近年来“东方经济论坛”的举办让符拉迪沃斯托克这座远东城市更加开放,更加国际化。来这里旅游的中国游客也逐年增多。

       他说,这有点像在三亚到处都能见到俄罗斯游客一样。他听到我没有去过三亚,还邀请我去三亚看看。他希望符拉迪沃斯托克有一天能发展成为三亚那样的国际旅游中心,这样就可以拉动当地经济发展、创造更多就业机会。

       远东联邦大学教授  阿纳托利·休金:现在的中俄关系,用习主席和普京总统的话说,正处于历史最高水平。这种高水平的中俄关系让双方都满意,既包括领导人,也包括普通民众,我想今后中俄关系会不断深化、越来越好。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1