央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】新疆:以中欧班列为媒,开放之路越走越宽

中国新闻来源:央视网 2018年09月11日 09:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  图:班列稳稳驶出中欧班列乌鲁木齐集结中心

  央视网消息(记者:蔡纯琳 李夏)9月10日12时25分,新疆乌鲁木齐,一声汽笛划破午间的寂静,一列满载着汽车配件、石油设备等货物的国际货运班列稳稳驶出中欧班列乌鲁木齐集结中心,一路向哈萨克斯坦阿拉木图进发。这是今年集结中心开行的第700列班列。

  中欧班列乌鲁木齐集结中心的繁忙作业景象,是一列列“钢铁驼队”沿着千年古丝绸之路一路驰骋,为“一带一路”建设注入了新疆力量的一个生动缩影。

  2013年,习近平总书记提出“一带一路”倡议。这之后,新疆积极抢抓“一带一路”机遇,大力发展中欧班列,积极开辟国际铁路货运大通道,把“中国制造”送出国门,也让海外产品走进中国千家万户。千年古丝绸之路重新焕发新生机。

  图:烈日之下,工作人员用汗水保障班列的顺利开行

  “接下来即将迎来班列开行的旺季”,新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军告诉记者,今年中欧班列乌鲁木齐集结中心计划开行1400列班列,目标比2017年实际开行数量增加了一倍。

  信心来源于实力。中欧班列乌鲁木齐集结中心建成投入运营以来,已累计开行班列突破1500列。先后开辟了乌鲁木齐至哈萨克斯坦阿拉木图、德国汉堡、荷兰鹿特丹等19条中欧、中亚国家“点对点”运输线路和乌鲁木齐—连云港—新德里、乌鲁木齐—青岛港—孟加拉的公铁海联运2条“西联东出”线路,覆盖欧亚17个国家、24个城市,形成了多点多向的班列开行格局。

  图:中欧班列乌鲁木齐集结中心,吊车正在作业

  “运送的货物品类非常丰富”,南军介绍,班列主要出口货品已由最初的日用百货、服装产品拓展至机械设备、水暖建材、电子配件等200多个品类。其中,新疆本地货源占总体运量的40%,疆外货源占总体运量的60%,辐射广东、浙江、四川、北京、上海、重庆等10余个省份。

  据了解,集结中心已与200余家进出口企业形成稳定的合作关系,为国内外向型中小企业“走出去”搭建起物流集结服务平台。

  火车轰鸣代替了驼铃阵阵,如今,往返穿梭的中欧班列正在加速中国与“一带一路”沿线国家的贸易合作、互利共赢,成为新疆对外开放的新“引擎”。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 新时代 | 新平台
我要纠错编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1