央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

王凤雅家属被指诈捐事件:家属诉陈岚侵犯名誉权

法治新闻来源:北京青年报 2018年09月06日 04:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,“王凤雅家属被指诈捐”一事有了新进展。北京青年报记者从王凤雅爷爷王太友处了解到,9月4日,他和王凤雅母亲杨美芹已在上海市闵行区人民法院起诉陈岚名誉侵权,当天法院立案受理。北京盈科(上海)律师事务所律师施晓俊、陈伟峰代理此案。陈岚对此回应称,自己不存在造谣,如再有儿童被弃疗事件,仍然会依法报警。

  回顾

  王凤雅家属曾被指诈捐

  今年5月4日,有网友发文称“河南太康三岁女童小凤雅患病去世,家人利用女儿病情‘诈捐’15万元,却用来治疗小儿子”一事,引发关注。

  此间,作家陈岚在其实名认证的微博上数次发表言论,称家属不积极治疗王凤雅,有诈捐嫌疑。但相关部门调查发现,家属募捐数额为3.8万余元,小凤雅去世后也将剩余的款项捐给公益机构,王凤雅家属不存在诈捐行为。

  事后,作家陈岚承认自己的表达确有不妥之处,在微博上向小凤雅家人及网友道歉。但王凤雅家人此前曾表示,不接受道歉,将起诉造谣者,追究其法律责任。

  进展

  作家陈岚涉侵权被起诉

  9月4日,王凤雅爷爷王太友和王凤雅母亲杨美芹在上海市闵行区人民法院起诉陈岚名誉侵权,当天法院立案受理。北京盈科(上海)律师事务所律师施晓俊、陈伟峰代理此案。

  就起诉一事,代理律师施晓俊告诉北青报记者,根据此前陈岚在微博上针对王凤雅一家发表的言论截图,陈岚的行为涉嫌侵犯名誉权。该案的起诉书内容显示,(原告要求)“被告需在河南、上海等地报纸公开向原告赔礼道歉、消除影响、恢复名誉;在其实名微博上公开置顶道歉声明,并且置顶不少于两个月时间;赔偿原告经济损失8万元、医疗损失3130元,精神损失费5万元等”。

  对于索赔13万余元这一细节,施晓俊称,由于陈岚发布的言论,网友通过短信、电话对王凤雅家人进行言语攻击,导致王凤雅家人长时间无法出门、农田荒废、家里的面包车无法正常营运,这部分经济损失经测算为8万元;此外,由于精神方面的压力,杨美芹患上抑郁症,已产生医疗费用3130元。

  回应

  陈岚回应称不存在造谣

  9月5日上午,王太友告诉北青报记者,他们认为陈岚对家里的经济状况以及家人的身体状况造成严重影响,所以起诉陈岚,“她对我们家庭伤害太大了,严重摧残”。据王太友介绍,王凤雅的妈妈目前精神状况不好,“去医院看了,有抑郁症,还在治疗”。对于家里的经济状况,王太友则称是“一贫如洗”。他称,自己和儿子都要照顾家人和孩子,现在没有人外出打工,家里基本没有收入来源。

  9月4日,陈岚在其实名认证的微博回应被起诉一事。陈岚称,并不存在造谣。“之前的长文已将凤雅事前因后果写得非常清楚。如再有儿童被弃疗事件,仍然会依法报警,并尽个人最大努力援护。”

  文/本报记者 张香梅 郭琳琳

  对话

  王凤雅爷爷:一家人开始走上生活正轨

  9月4日,凤雅家属就“被爆出涉‘诈捐’15万一事”,以涉嫌侵犯名誉权起诉作家陈岚。5日下午,王凤雅爷爷王太友在接受北青报记者采访时表示,一家人已经开始走上生活正轨。

  北青报:目前一家人的生活状态怎么样?

  王太友:现在事情已经过去了几个月,我们也在努力从凤雅去世和之前的舆论风波中走出来,其他几个孩子也都在健康成长,一家人的生活开始慢慢步入正轨。

  北青报:现在家里的经济条件怎么样?

  王太友:目前我们靠着家里的耕地,能够勉强支撑生活开销。凤雅妈妈在那件事之后精神状态不太好,患上了抑郁症,目前正在治疗。但是我们需要照顾孩子和凤雅妈妈,所以没有更多的经济来源。

  北青报:以后你和家人有什么打算?

  王太友:我们现在就是想过上正常的生活,摆脱困境后希望通过自己的努力,自食其力地改善生活。

  北青报:对陈岚回应不存在造谣的情况怎么看?

  王太友:我和家人已经请律师向上海的法院提起诉讼,会等待法院的开庭和审理结果。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1