央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【第十四届中国长春电影节】“长影之夜”老中青三代“长影人”致敬中国电影

央视网报来源:央视网 2018年09月03日 15:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

9月2日晚,“长影之夜”大型晚会在长影音乐厅举行。

9月2日晚,“长影之夜”大型晚会在长影音乐厅举行。

  央视网消息(记者 李文学 徐辉)9月2日晚,第十四届中国长春电影节“长影之夜”大型晚会在长影音乐厅举行。活动现场,田华、李前宽、肖桂云、陈学洁、朱德承、陶慧敏、赵林山等老中青三代长影人欢聚一堂,共同回顾长影与新中国电影相伴73年的惊喜与感动,展望长影在“振兴主业,重塑辉煌”宏伟蓝图下的美好未来。

  本次活动共分为“追溯”“传承”“创新”3个篇章,通过3段同名短片串联而成。活动秉承本届长春电影节“新时代·新摇篮·新力量”主题,弘扬长影红色基因,聚焦中国梦时代精神,展现长影人所做出的不懈努力,同时向所有长影电影人、所有中国电影人致敬。

  73年来,长影人坚守电影主业创作,《白毛女》《上甘岭》《五朵金花》《冰山上的来客》等一大批为时代讴歌画像、为人民写意抒怀的优秀影片,成为凝聚民族精神、引领时代前进的精神动力。

  70余年来,长春电影制片厂开创了新中国电影史上的“七个第一”。中国电影第一部木偶片《皇帝梦》、第一部动画片《瓮中捉鳖》、第一部科教片《预防鼠疫》、第一部短故事片《留下他打老蒋》、第一部长故事片《桥》、第一部译制片《普通一兵》、第一部多集新闻纪录片《民主东北》等。

  从新中国第一部翻版片《普通一兵》开始,长影译制片至今走过了70年历程,相继译制了来自40多个国家的10余个语种、风格各异的2400多部外国影视作品,为我国译制片事业留下了宝贵财富。

  田华、常彦、王浙滨、宋晓英、朱德承、肖桂云、李前宽等老艺术家,深情朗诵了“梦开始的地方”。

  “悠悠岁月如白驹过隙,我们回来了。回到仍旧充满激情的长影,我们的家。”长影电影《白毛女》中“喜儿”的扮演者、90岁高龄的著名表演艺术家田华一段独白,令在场者无不动容。

  陶慧敏作为中年长影人也来到了当晚的活动现场。她说:“长影是我的伯乐,它让一个戏曲演员走上大银幕,成为电影演员,并让我奋斗到今天。”

  现场,长影导演张夷非、长影乐团第二小提琴首席李晓丽、长影青年编剧王乙涵,作为新一代长影人的代表还分享了属于他们的长影家训。长影青年导演赵林山、长影电影《守边人》主演刘园媛,讲述了他们作为青年文艺工作者的责任和担当。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1