央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

教育部:出真招实招让教师更有获得感

中国新闻来源:人民日报海外版 2018年09月03日 05:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年1月20日,《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》正式印发,这是新中国成立以来第一次以党中央名义专门印发加强教师队伍建设的文件。8月31日,在新学期开学之际,教育部举行新闻发布会,介绍了《意见》印发以来的贯彻落实情况。

  尽快完成《教师法》修订

  “待遇问题不解决,其他问题都很难落实,广大老师教书育人的积极性就很难调动起来”,教育部教师工作司司长王定华如是说。为扎实推进改革,教育部通过系列举措,着力保障教师工资待遇。研究健全中小学教师工资待遇联动机制,启动研制完善教师绩效工资总量核定和内部分配办法,完善教师待遇保障机制,有效体现教师工作价值和工作绩效。

  王定华表示,教育部会推动《教师法》的修订尽快完成。“出台真招实招,让老师们有更多的获得感、幸福感,从而激发他们教书育人、干事创业的积极性、主动性和内驱力。”

  人工智能助推教师队伍建设

  正道奇兵,以变迎新,人工智能将成为教师的得力助手。王定华透露,借助宁夏作为国家首个“互联网+教育”示范省(区)建设的契机,教育部决定先期在宁夏基础教育领域开展人工智能助推教师队伍建设行动试点。同时,考虑到语音识别、自然语言处理是当前人工智能技术应用的重要领域,将在北京外国语大学开展高等教育领域的人工智能试点。

  今年4月,教育部启动教育信息化2.0行动计划,在教育信息化由1.0向2.0跨越的过程中,人的因素是关键。因此,加快实现教师队伍建设工作与人工智能的融合,提升教育教学能力,将是推进教育信息化2.0的关键之举。

  据悉,宁夏大学和宁夏师范学院将建立教师教育创新基地,与人工智能骨干企业或高水平师范大学联合建立实验室,开设人工智能课程。同时,他们将遴选一批信息管理能力、信息技术应用能力较强的校长、老师,分别开展智能教育领导力研修和教学能力研修,并通过大数据建设,优化教师决策和管理流程。

  启动银龄讲学计划

  2018年开始,教育部启动银龄讲学计划,计划招募1800名退休优秀教师到乡村支教,并给予每位老师每年两万元的补助资金,其中,地方如果愿意并有经济实力,也可提高幅度。预计到2020年,银龄讲学计划将招募1万人。

  这些优秀的退休教师,将前往革命老区、民族地区、边远地区的义务教育学校上课,壮大当地的师资队伍,发挥余热,传递力量。

  “各地要为这些老师购买保险、提供住宿,报销因工作产生的路费”,王定华说,“让他们真正安得下心、定得下神、放得开手脚,成为建设农村教育的一支新的生力军”。

  本报记者 孙亚慧

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1