央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

8月份制造业采购经理指数公布:总体扩张 高技术制造业势头良好

中国新闻来源:央视网 2018年08月31日 11:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(31日)公布了8月份中国制造业采购经理指数。同上月相比,8月份采购经理指数小幅上升,制造业总体保持平稳扩张态势,高技术制造业发展势头表现良好。

       8月份制造业采购经理指数为51.3%,环比上升0.1个百分点。分行业来看,高技术制造业采购经理指数为54.3%,环比同比分别上升1.7和2.4个百分点。

1

       国家统计局服务业调查中心高级统计师 赵庆河:特别是其中有几个行业表现还是不错的,像专用设备制造、计算机通信、电子设备制造业这几个行业采购经理指数都处在一个较高的景气区间,无论是它的生产还有市场需求都保持一个较快的增长。

1

       另外,受国际经贸摩擦升温和外部环境不确定等因素影响,8月份制造业进出口景气度有所回落。但高技术制造业进出口继续保持扩张态势,新出口订单指数和进口指数分别为53.9%和54.3%,环比分别上升0.9和3.3个百分点。

       国家统计局服务业调查中心高级统计师 赵庆河:中国正在推进高质量发展,不论从国内来说还是国外来说,就高技术制造业来说,两个市场都还是表现出了较好的发展态势。

       从就业情况看,从业人员指数为49.4%,比上月回升0.2个百分点,连续两个月上升,显示制造业企业用工量降幅持续收窄。

       采购经理指数是国际上通行的宏观经济先行监测和预警指标,通常以50%作为经济强弱的临界值,高于50%,反映经济扩张,低于50%,则反映经济收缩。

       中国物流与采购联合会副会长 蔡进:尽管8月份是一个生产淡季,但是指数还有所回升,反映出来的就是中国经济平稳运行的基础还是比较稳定的,中国经济的这种增长和发展的韧劲还是比较强的。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 8月份 |
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1