央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【2018高校开学季】学生资助:从保障型向发展型转变

中国新闻来源:央视网 2018年08月28日 10:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:随着高校学生资助政策体系的不断完善,如今,对家庭经济困难新生的资助正在从保障型向多元化、发展型资助转变。

       这两天,陕西师范大学迎来了一批公费师范生。这是今年国家将“免费师范生”改为“公费师范生”后的首批新生。杨楠来自陕西安康旬阳,全家经济来源主要靠父亲一人打工。收到录取通知书后不久,辅导员就来到她家家访。

       陕西师范大学地理科学与旅游学院大一新生 杨楠:送了两本书,给了两千块钱现金,感觉很温暖比较感动。学费住宿费全免,每个月还会收到600块的生活费补助,生活上面没有什么压力,现在就是好好读书。

1

       和许多高校一样,陕西师范大学今年将新生资助工作前置,依托数字化迎新系统对新生信息进行摸底,各学院提前安排辅导员对家庭经济困难学生进行家访,让资助更加精准。

       在各高校的迎新现场,除了设立“绿色通道”,确保每一位家庭经济困难新生顺利入学外,近年来,清华大学、浙江大学、东南大学、长安大学等很多高校,还设立了贫困学生成长专项基金等,加大对家庭经济困难学生在学习培训、科研创新、海外游学、社会实践等方面的资助,帮助他们全面发展。

1

       在清华大学的绿色通道,来自西藏的次仁拉姆和每位家庭经济困难的学生一起,领到一个“爱心纪念封”。

       清华大学新生 次仁拉姆:包括教材卡,还有游泳卡、通讯卡、理发卡,社团组织和国际交流的一些卡。

       清华大学鼓励学生在大学期间至少“参加一次科技赛事、参与一次国际交流”等活动,“爱心纪念封”内正是相对应地设置了教材卡、鸿雁卡等,鼓励家庭经济困难学生不要因为经济条件所限而却步。

1

       清华大学学生部副部长 王前:我们对家庭经济困难学生的资助应该是全方位的,我们去年支持了近90位同学,赴海外各地去开展社会实践,学习交换。希望这些家庭经济困难学生得到更好的这样一个全面的发展和成长。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1