央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【“一带一路”倡议五周年】经贸合作优势互补 携手发展互利共赢

中国新闻来源:央视网 2018年08月26日 19:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):“一带一路”倡议契合各国求富裕、谋发展的迫切愿望,顺应沿线人民对生活的美好向往,得到沿线各国的广泛认同和参与。

  这5年,在“共商、共建、共享”原则下,“一带一路”上经贸合作不断深化,既为中国找到开放发展的新空间,也给世界绘就合作共赢的新蓝图。

  2天前,中国玲珑轮胎与塞尔维亚签约,设立海外制造基地。这让企业实现了欧洲市场的本土化生产,也得到塞尔维亚的热烈欢迎,将是该国最大的外商投资项目。

  “一带一路”建设这5年,中国企业的国际化步伐不断加快,合作内容正从产品生产向科研开发等多领域拓展。

  在波兰,中国TCL集团的海外工厂已经有5条生产线,就近生产极大缩短产品适应本地市场的成本,大多数欧洲国家送货只要3天。今年,企业又在波兰设立欧洲研发中心,加快在人工智能、计算机视觉等领域的研发步伐,抢占欧洲智能家居市场。

  过去5年,我国与“一带一路”沿线国家的经贸合作也向共建园区发展,目前海外经贸合作区已经有82个。让3900多家中国企业有了海外发展平台,可以利用更低成本的全球生产要素,寻找更加广阔的市场。

  在白俄罗斯首都明斯克,中白两国合作共建的“巨石”工业园是白俄罗斯第一个国际合作工业园区。从2015年实质性建设至今进展顺利,一大批中国企业来寻找商机。

  白俄罗斯是“一带一路”上的交通要道,中国企业在这投资不但节约物流成本,产品销往欧洲时也有关税的优惠,这都将增强在欧洲市场的竞争力。

  而住在附近的娜塔莎也因为工业园的成立有了满意的工作,她家的村庄因此还修了新的出村公路。

  这些海外工业园既是中国企业成长壮大的新空间,也是所在国经济发展的新动力。在非洲屋脊埃塞俄比亚,中埃共建的东方工业园里,累计投资已经达到3亿多美元,有85家中外企业入驻,园区被埃塞俄比亚政府列入国家“持续性发展及脱贫计划”。

  5年来,“一带一路”沿线国家的企业对华投资也在不断增多。今年前7个月,我国来自“一带一路”沿线的投资同比增长29.8%,远高于同期外商整体对华投资增速。“一带一路”上,互利共赢的路正越走越宽广。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1