央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

三大视频网站六家影视公司联合抑片酬:单个演员每集禁超百万

娱乐新闻来源:澎湃新闻 2018年08月11日 14:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  对于天价片酬现象,国内三大视频网站和主流影视公司联合发声。

  8月11日,爱奇艺、优酷、腾讯视频、正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒联手发布《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》。

  联合声明称,三家视频网站联合六大影视制作公司即日起严格执行有关部门每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%的最高片酬限额制度;并对不合理的演员片酬进行控制,三家视频网站和六大影视制作公司采购或制作的所有影视剧,单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元人民币,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元人民币。

  联合声明还表示,共同抵制偷逃税,“阴阳合同”等违法行为,共同倡导廉洁之风、弘扬浩然正气。对于有上述不正之风的个人与机构,三家视频网站与六大影视制作公司将协同建立黑名单机制,一经核实将停止一切合作,并依法向相关部门反映情况。

  今年6月27日,中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。

  《通知》强调,要制定出台影视节目片酬执行标准,明确演员和节目嘉宾最高片酬限额,现阶段,严格落实已有规定,每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%。

  在这一《通知》下发后,影视行业下游播出渠道的视频网站已经采取行动。

  在今年8月1日的电话会中,爱奇艺CEO龚宇透露,“(对于)综艺节目,监管部门在演员片酬方面已经给了一些指导意见,电视行业和互联网视频行业已经按照这些指导意见,主要涉及演员片酬限制,已经开始执行。”

  当时龚宇表示剧集方面的片酬限制仍在讨论中,“关于电视剧方面,政府和我们都在思考和讨论过程中,还没确定方案。”龚宇说。

  从此次的声明来看,单个演员的片酬将被严格限制在单集不超过100万元,总片酬不超过5000万元。此前,不少演员的片酬已经达到甚至超过这一规模。

  此次联手爱奇艺、优酷、腾讯视频这三大视频网站发布声明的,均为国内一线的影视制作公司,这意味着演员参演这些公司的作品或是作品通过这三大视频网站播出,其片酬将被严格限制。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1