央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【大江奔流——来自长江经济带的报道】清洁能源改造 打造绿色航运

中国新闻来源:央视网 2018年08月11日 11:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息: “大江奔流——来自长江经济带的报道”采访团10号来到长江与京杭大运河的交汇处——江苏扬州。

在扬州南水北调东线输水廊道,采访团看到,为减少船舶燃油造成的水域污染,长三角地区沿线的交通海事部门正在积极推动柴油船“绿色改造”。

一直使用柴油动力的江滨机778号运输船,半年前在船身后侧安装了新的动力系统,能够实现以天然气为主,柴油为辅的混合动力驱动。

江滨机778号船长 夏玉坤:以前加大油门的话,油烧不尽,排出来以后就有污染出现,现在加了LNG(液化天然气)以后加气混用就没有这个现象出现了,几乎都烧尽了。

扬州市施桥海事所所长 苗立:下一步 我们加大LNG(液化天然气)推广和使用力度,同时对400总吨以上的船舶,进行生活污水改造,确保水域更清洁 航行更安全。

长江上最大的航运公司招商局集团也正加快研发绿色、智能船舶,积极推进长江经济带绿色航运发展。

招商局集团有限公司总经理 付刚峰:我们现在正在建设以液化天然气为燃料的新型船舶,将现有的长江航运船队打造成节能、环保、安全的新一代的长江航运团队。

付刚峰表示未来将打造50艘8000-10000吨适合江海直达及长江上、中、下游航行的液化天然气清洁能源船队,替代现有50%左右的船舶运力,优化船型结构,提高船队经济效益,减少环境污染,贴合市场需求。

目前,交通运输部长江航务管理局已经完成了4.4万艘老旧船舶的拆解改造,对小吨位船舶进行淘汰。对所有600总吨以上单壳单底的危险化学品船进行了双壳双底改造,进一步提高安全系数。

交通运输部长江航务管理局副局长 朱汝明:我们在长江规划建设,LNG(液化天然气)的加气站,为船舶使用LNG(液化天然气)新能源提供帮助,也在探讨,船使用岸电,使用全电动的,船到港以后进行充电,充电以后,用电力进行推动,到目的港以后再进行推动,尽可能减少使用柴油,造成尾气排放对空气的污染。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1