央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

中国与“一带一路”沿线43国直航 “中欧班列”破9000列

中国新闻来源:中国网 2018年07月27日 12:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国网7月26日讯(记者 张艳玲)今年是“一带一路”倡议提出五周年,五年来,交通运输部在推动“一带一路”交通互联互通方面实现重大突破。“中欧班列”开行突破9000列,国际道路客货运输线路开通356条,增加国际航线403条,与沿线43个国家实现直航,每周约4500个直航航班。

  交通运输部新闻发言人吴春耕今日表示,交通运输部按照推进“一带一路”建设工作领导小组的工作部署,会同有关部门和企业,聚焦“六廊一路”基础设施建设,深化国际合作,在铁路、公路、水运、民航、邮政等领域均取得实质进展。  

  规划对接方面,联合相关国家制定了《大湄公河次区域交通战略2030》《中亚区域经济合作铁路发展战略(2030)》《中国—东盟交通合作战略规划》《中巴经济走廊交通基础设施专项规划》等战略规划,并与16个国家和2个政府间国际组织签署了关于倡议对接、运输协定等方面的合作文件。

  铁路方面,建成了蒙内铁路、亚吉铁路等境外铁路,推动实现了中老、中泰等跨境铁路开工建设。启动了中尼铁路前期工作,并建立双方政府部门间沟通协作机制。“中欧班列”开行突破9000列。  

  公路方面,推动中巴经济走廊“两大”公路、中俄黑河公路桥等重大基础设施项目开工建设。与乌兹别克斯坦、土耳其等国签署了6个运输便利化协定,相关协定总数达到18个。国际道路客货运输线路开通356条,跨境道路运输便利化水平不断提高。

  海运方面,与3个国家签署了海运协定,双边和区域海运协定总数达38个,覆盖沿线47个国家。参与希腊比雷埃夫斯港、斯里兰卡汉班托塔港、巴基斯坦瓜达尔港等34个国家42个港口的建设经营。海运服务覆盖沿线所有沿海国家,我国海运互联互通指数保持全球第一。  

  民航方面,与8个国家和地区签署航空运输协定,增加国际航线403条。目前,已与沿线62个国家签订了双边政府间航空运输协定,与沿线43个国家实现直航,每周约4500个直航航班。

  邮政方面,建立中欧班列运邮(快)件部际联系工作机制,实现中欧班列(重庆)出口运邮常态化运作。与沿线21个国家签署合作文件。下一步,交通运输部将聚焦六大经济走廊,推动陆上运输通道互联互通;加强海运民航合作推动与沿线国家的海空立体联通;扩大国际合作共识,促进交通运输政策规则标准联通。

  加强便利运输合作,推动交通运输信息网上联通,推进国际产能合作,助力交通运输企业“走出去”;加强统筹协调,完善推进“一带一路”建设设工作机制;加强风险防控和论引导,多渠道培养国际化人才。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1