央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

商务部谈中美贸易战:积极应对 自信前行 保持定力

国际新闻来源:央视网 2018年07月11日 13:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:面对美国政府挑起的贸易战,商务部近日明确表示,将采取多条措施缓解企业在中美贸易战的影响,同时各地也在采取多种方法做好服务,为企业提供针对性的指导。

  商务部表示,将研究采取四项措施,缓解企业在中美贸易摩擦中受到的影响,其中包括:持续评估各类企业所受的影响;把反制措施中增加的关税收入用来缓解企业及员工的影响;鼓励企业调整进口结构,比如增加其他国家和地区的农产品、汽车的进口;给企业营造更好的投资环境和法律权益保护。

  在浙江绍兴,这两天海关工作人员正加紧到各家企业了解他们受到的影响。

  绍兴海关工作人员:涉及到我市的企业主要是轴承行业、机械制造和电子产品三块,我们已经走访了企业有20余家。

  据了解,此次被加征关税的对美出口清单商品,涉及绍兴企业的约有11.5亿元,占同期绍兴市对美出口总值的9.5%。其中,1000万元以上的企业有22家。

  浙江某轴承有限公司总经理蒋明夫:我们绍兴海关很快赶到我们企业。实际上从去年开始就积极在应对,我们积极地希望通过拓展在欧盟在东南亚市场的发展,来冲减美国市场给我们带来的影响。

  为了解决企业遇到的困难,佛山商务局不仅为重点企业提供针对性指导和服务,支持企业获取自主知识产权,培育企业核心竞争力,还同时积极帮助企业开拓多元化市场。

佛山市商务局局长苏岩

佛山市商务局局长苏岩

  佛山市商务局局长苏岩:我们也是积极响应国家号召,再继续拓展我们“一带一路”沿线国家的经贸往来合作。今年一季度,来自于“一带一路”国家出口,占到了我们佛山全市35%。

  同样,在安徽马鞍山博望区,这里600多家机床刃磨具企业,他们正在当地政府的引导下,商讨如何规避贸易风险。

安徽省马鞍山市商务局副局长武伟

安徽省马鞍山市商务局副局长武伟

  安徽省马鞍山市商务局副局长武伟:我们每月省市商务部门和有关单位同志及时保证对接,掌握展会信息情况,及时给企业在网上腾出客户群和网站发布,组织企业参加展会,帮助企业抓住订单。

  商务部表示,相关政策组合还在不断完善之中,如果有个别影响较为严重的企业,建议向当地有关政府部门反映。

 

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1