央视新闻客户端点击或扫描下载

广播纪实文学《梁家河》第十二集:走进新时代

新闻频道 来源:中央广播电视总台中国之声 2018年07月09日 19:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 北纬36.8°,

  陕北黄土高原上,

  有一个小小村落,

  名叫梁家河,

  “这是大有学问的地方”......

  讲述习近平总书记在梁家河的知青生活,

  追寻人民领袖的初心;

  记录梁家河几十年翻天覆地的巨大变化,

  激发砥砺前行的信心。

  中央广播电视总台隆重推出

  12集广播纪实文学《梁家河》

  第十二集:走进新时代

  点击音频,马上收听

 

  总书记的报告句句说到了心坎上

  2017年10月18日,梁家河的村民们齐聚村党支部,期待着中国共产党第十九次全国代表大会胜利开幕。

  北京人民大会堂的掌声不断,梁家河村党支部会议室同样回响着热烈的掌声。

  听了习近平总书记的报告后,村民们感觉句句都说到了心坎上。

  2015年春节前夕,习近平来到陕西考察调研,第一站便来到延安市延川县梁家河村。来源:新华社

  “咱不能忘了过去的苦,不能忘了今天的好光景是咋来的!”

  “用总书记的话说,这叫‘不忘初心,方得始终’。”

  “进入新时代,把咱的旅游办好,把产业发展好,把村子建设好!”

  “咱不能给总书记丢人,要撸起袖子加油干呀!”

  大家热烈地讨论着,满怀信心地憧憬着更加美好的未来。

  总书记的报告就是我们奋斗的方向 

  梁家河,一个普普通通的小山村,曾经是筑梦的地方,如今是梦想成真的地方。

  梁家河的发展一刻也没有停息。大家做规划,搞建设,聚人心,兴产业,变化一天一个样,过上了祖祖辈辈梦想的生活。

  梁家河变了,一条柏油马路从文安驿镇出发,穿过村子,一直修到了木军塬上。小河流水潺潺,仿佛欢快的歌声。整洁的农家小院在绿树丛中伸出瓦房一角,构成了一幅美丽的画卷,让人流连……

  梁家河人变了,每天面对全国各地的游人旅客,他们也主动学起了普通话,连老太太都要跟着学,怕有人问路听不懂。镇里还给村上派来了驻村的青年大学生,担任村上的英语翻译,主动向外国游客介绍梁家河的发展变化。

  如今走进梁家河,首先映入眼帘的就是习近平插队时带头修建的知青井

  走进新时代,要有新面貌。

  村党支部书记巩保雄说:“总书记的报告,就是我们奋斗的方向。”

  小村庄:向往之地、精神高地

  回顾青年习近平在梁家河的七年岁月,对比梁家河的今昔变化,站在新的历史方位,人们时时感受到,梁家河这个坐落在陕西北部的小村庄,深深包含着为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志,成为每个怀揣梦想、甘于奉献的青年人的向往之地,更是无数牢记使命、砥砺前行的共产党人的精神高地。

  1973年,习近平(左二)在陕西延川县。来源:新华社

  伟大的时代,孕育着伟大的梦想。

  如今的梁家河,乘着新时代的东风,在新征程中破浪启航,驶向“两个一百年”奋斗目标的彼岸。

  《梁家河》

  由陕西人民出版社出版的长篇纪实文学《梁家河》,记录了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月及深刻体悟。

  中央广播电视总台隆重推出12集广播纪实文学《梁家河》。由央广十佳播音员主持人苏扬、黎春倾情播讲,后期制作精益求精。用最优美的声音和最专业的制作,呈现精彩的“有声版”《梁家河》。

  2015年2月13日上午,习近平在延安市延川县文安驿镇梁家河村看望村民,并就老区脱贫致富进行实地调研。新华社记者 兰红光 摄

编辑:余晓玲 责任编辑:刘亮
860010-1102010100
1 1 1