央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

国民经济运行平稳向好 新动能加速成长释放经济内生潜力

中国新闻来源:央视网 2018年07月04日 09:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今年以来,一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施持续推出,国民经济运行平稳向好,供给侧结构性改革深入推进,创新驱动成效突出,新动能快速成长,经济内生动力不断增强。

 

  工业和信息化部最新数据显示,1至5月,移动互联网累计流量达210亿GB,同比增长196.3%;1至5月三家基础电信企业完成移动数据及移动互联网业务收入2569亿元,同比增长13.2%;1至5月全国网上零售额32691亿元,同比增长30.7%。其中,实物商品网上零售额24819亿元,增长30.0%,占社会消费品零售总额的比重为16.6%。新媒体、在线教育、远程医疗等新业态拉动下的信息消费也快速增长。 

 

   

  国家发改委国际合作中心副研究员 方正:“随着网络强国战略,国家大数据战略等一系列重大战略的实施,以信息化培育新动能,用新动能促进新发展,已经成为中国经济高质量发展的一个坚强动力。”

 

  不仅是信息技术领域,今年以来,代表新一轮技术革命方向的新产业不断壮大,1至5月,高技术制造业中,医药制造业、电子及通信设备制造业增加值同比分别增长11%和15.1%,增速分别比规模以上工业快4.1和8.2个百分点。1至5月份,国内发明专利申请量达56万件;PCT国际专利申请受理量17331件,同比增长了10.5%。

 

   

  不断扩大的新兴消费需求和技术进步,催生市场创新主体大量涌现。统计数据显示,今年1至5月份,全国新登记企业265万户,同比增长12.3%,相当于每天有1.76万户新企业诞生。市场用工需求旺盛。今年一季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.23,岗位需求大于求职人数。今年1至5月,我国城镇新增就业人数达到613万人,比去年同期增加14万人。

  中国劳动和社会保障科学研究院副院长 莫荣:“就业是一种派生需求,它需要经济增长来拉动,今年我们的就业目标是1100万,我们5月份就600多万了,实际上我们发现,在新经济就业的劳动者在增加。”

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1