央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

使命担当:党员身份亮出 关键时刻站出来 我是党员我先行

中国新闻来源:央视网 2018年06月28日 19:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):北斗导航系统作为我国航天技术创新的“引擎”之一,实现了中国导航卫星系统从无到有的突破。今年,北斗卫星导航系统要为“一带一路”国家提供导航服务。航天科技集团五院总体部导航领域党支部,正是担纲此项任务的主力军。

  航天科技集团五院的厂房里,下半年将要发射的北斗三号卫星的力学试验正在进行中。在导航领域党支部,记者看到这里的做法:党员身份亮出来,关键时刻站出来,我是党员我先行。

  航天科技集团五院总体部主管设计师 周会超:我觉得党员首先就要有能够亮剑的这样一个精神,我是党员我先行也是号召大家能够争先创优,努力做到大家的榜样。

  星间链路,是北斗导航系统实现全球组网的关键技术。科学家们要在发射到太空中的卫星之间修一条路,用于数据的传输。攻坚克难的任务,交到了五年党龄的王海红身上。当时他刚来五院工作,对航天工作还很陌生。这时候,老党员陈忠贵成了他的督导师。给新人配备一名督导师,这是导航领域党支部多年来的传统。

  陈忠贵是北斗三号卫星的总设计师,30年党龄的老党员。为了让中国的星间链路技术站在世界前沿,他给王海红提出一套前所未有的研发方案。陈忠贵深知,创新的同时也意味着要承担失败的风险。

航天科技集团五院总体部主管设计师 王海红:一种新的技术,上去之后,就意味着你要对这个产品的工作的可靠性,承担一定的责任,这就是一种担当。

  航天科技集团五院总体部主管设计师 王海红:一种新的技术,上去之后,就意味着你要对这个产品的工作的可靠性,承担一定的责任,这就是一种担当。

  老党员的担当鼓舞了王海红,他每天在电脑前埋头写程序,做了200多次仿真试验。经过五年的研制,2015年7月,北斗三号试验星发射成功,新技术也得到了验证。

  通过发挥党支部的战斗堡垒作用,北斗人建立了以老带新、积淀传承的制度,让团队的青年人才快速成长。

  北斗三号卫星总设计师 陈忠贵:罗马不是一天建成的,他必须得一步一步的,都是站在前人的肩膀上往上来发展。

  多年来,党员队伍凝聚成的战斗力,让北斗人攻克了一个又一个难关。如今,北斗导航团队正在向着2020年全球组网的目标踏实前行。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

860010-1102010100
1 1 1