央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】沿“一带一路”再出发,“海丝”起点的民企奏响合作共赢曲

中国新闻来源:央视网 2018年06月25日 08:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  顺美集团生产车间里,工人正在忙碌。

  央视网消息(记者 蔡纯琳 李夏):6月23日,在泉州顺美集团的生产车间里,工人们正忙着赶制一批陶瓷储钱罐。不久之后,这些造型惟妙惟肖的陶瓷制品将漂洋过海,销往世界各地。

  顺美集团总经理郑鹏飞告诉记者,“一带一路”为企业带了极大的发展机遇,这也让他对企业的未来充满了信心。

  在古代“海上丝绸之路”起点――福建泉州,像顺美这样借着“一带一路”东风积极走出去的民营企业越来越多。

  泉州是全国民营经济最活跃的地区之一,民营经济占全市经济比重八成以上,拥有一大批敢拼敢闯的民营企业。

  “一带一路”倡议提出4年多来,泉州民营企业展现出了空前的热情、并积极投身火热的实践。

  铁拓机械工厂里,工人正在作业。

  作为我国沥青混合料搅拌设备制造领军企业,铁拓机械抓住“一带一路”建设的重要机遇,积极拓展“一带一路”沿线国家市场,在俄罗斯、印度的等40多个国家注册了商标,在泰国、沙特阿拉伯等6个国家设立了办事处。目前产品已销往58个国家和地区,有超过1500台设备在全球各地服务。

  在融入“一带一路”建设过程中,铁拓机械成功的秘诀在于始终坚持以“产品赢得客户,服务赢得市场”的服务信念。这一点,和九牧厨卫董事长林孝发的观点不谋而合。

  作为“海丝”泛家居产业联合会首任会长,林孝发考虑的除了有以九牧为代表的厨卫产业,还有包括石材建材、家居装饰等产业集一身的“泛家居”,如何在“一带一路”倡议的春风中走向世界。

  “好产品才有国际竞争力”,林孝发的想法很明确。为更好把握住“一带一路”机遇,九牧坚持创新驱动发展,每年将不少于年销售额5%的资金投入到研发创新中。

  陶瓷,在泉州民营企业走向世界的过程中,扮演着重要角色。曾经,它是古代“海上丝绸之路”上的主要商品之一,现在,泉州德化已发展成为全国最大的出口工艺瓷生产和出口基地。

  “要让传统的中国陶瓷被世界广泛接受,关键要创新发展思路,把传统工艺与时尚文化紧密融合。”在顺美集团总经理郑鹏飞看来,要想在国际竞争中抓住机遇,企业就不能因循守旧,而是要掌握主动权,主动把中西方文化融合起来。

  如今的顺美,客户中不乏迪士尼、可口可乐、沃尔玛、环球影业等知名外企;生产的陶瓷制品远销全球80多个国家和地区,在东南亚国家尤其受欢迎。

  泉州德化的瓷器

  2017年,泉州深化开放合作,全市完成进出口总额1569亿元,其中与“海丝”沿线国家和地区贸易额720亿元。

  “一带一路”上,福建泉州的民营企业是受益者,更是“弄潮儿”。通过创新发展思路,这些企业在全球奏响了合作共赢之曲。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1