央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【第24届上海电视节】导演、编剧和演员:用“心”打造现实题材精品剧

央视网报来源:央视网 2018年06月15日 12:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

论坛现场

论坛现场

  央视网消息(记者李文学 冯思谣)现实题材已经成为当前电视剧的主流和未来的大趋势,形成了电视剧创作的新潮流和新风尚。6月13日,第24届上海电视节白玉兰论坛之“打造永不落幕的中国剧场——现实题材电视剧的创作与创新”论坛举行,编剧、导演、演员等不同职业的电视人共同在现场探讨现实题材电视剧作品的创作心得与困惑。

  编剧何晴对自己的现实主义创作有两个要求:“第一是紧贴时代;第二是要有识别度,能从海量的作品中脱颖而出。”

  演员王雷认为,现实主义创作的乐趣就是可以趁机学习,“通过学习走近人物,也启发自己的人生。比如演一个农民要懂得农活,演一个坦克兵要了解坦克。”他认为,出演这样的作品就应该脚踏实地:“现实主义创作要贴近时代、环境、职业,要理解它才能表达。”

  如何让现实题材避免成为远离生活的“伪现实主义”?何晴说鉴别“伪现实主义”主要靠人物。她以冰山为喻:出现在观众眼前的人物只是海面上的五分之一,还有五分之四在海面之下,这其中就包括人物的性格、职业、家庭、过往经历等信息。她认为,真正的现实主义应该是拥有生动的人物,是“一块完整的冰山”。编剧李潇表示“冰山”对她来说,就是人物逻辑和情感逻辑。她说:“‘伪现实主义’会看不见人物的前世,不考虑未来,不考虑过去,只给观众呈现当下想给他们看到的状态”。

  导演沈严认为,真正的现实主义题材的基础,就是逻辑令人信服,“戏怎么演?怎么拍?角色是怎么来的?如果演员问我关于剧的问题,我要统统能答上来。”

  导演刘江说,真正现实主义作品的最大特征就是“离大家生活近,是生活的一面镜子”。“我理解的现实主义真的要反映当下的生活,反映时代,反映真实的人性。”

  王雷认为,之所以会出现“伪现实主义”的概念,是因为创作的初衷不单纯,“出发点有问题,现实主义应该有更多的追求意识,比如演员塑造角色,首先目的应该是打动观众,而不是其他。”

  当谈到市场上的现实题材越来越多,但质量参差不齐时,沈严说:“我们倡导现实主义题材的时候,一定要想什么样的作品才是我们可以长久流传的经典,是可以端出来给大家享用的东西,而应避免不考虑质量,一窝蜂挤到同一个领域去搞创作。”

  对于未来的电视剧创作,李潇说,在观看海外剧时,觉得“它们已经不再是一个镜头对着演员拍,中景、远景、外景就完了,有着更丰富的镜头语言”,她希望国产电视剧未来在视听语言方面也能进行创新。演员殷桃希望中国电视剧在技术上能有所进步,但有一件事要回到从前的标准,那就是给予充足的创作时间。“应该追求质量,而不是数量”。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1