央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

升级改造歼-20战机!“最高智库”对接“空军硅谷”

中国新闻来源:央视网 2018年06月14日 10:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:初夏的大漠戈壁深处,正在开展空军“红剑-2018”演习的某试验训练基地,迎来了10名院士。这10名院士是在刚刚参加完两院院士大会后马不停蹄赶到这里的。空军于6月3日至5日在这里举办“科技兴军院士顾问军营行”活动,一起参加活动的还有11名空军高层次科技人才,他们和这10名院士一起为空军战略转型、战斗力建设及科技创新建言献策、集智助力。

  空军院士顾问体验新式头盔并与飞行员交流。图片来源:中国空军网

  作为高技术战略军种,空军从2000年起在全军率先聘请中国科学院、中国工程院院士担任空军建设发展顾问,建立了向国家智库借才引智的战略平台。多年来,空军院士顾问积极建言献策,在建设实战空军、转型空军、战略空军中彰显了特殊优势和重要作用。

空军院士顾问近距离观摩新型战机。图片来源:中国空军网

  国之重器,大国佩剑。4日上午,10名院士和11名空军高层次科技人才现场参观歼-20、歼-16、歼-10C等高新武器装备。在歼-20战机前,唐长红院士与飞行员一起探讨交流战机改造升级方法。院士们走进演训一线,现场观摩演习实况,感受空军实战化军事训练创新发展成果。他们纷纷表示,这次深入空军作战、试验、训练一线,更能直接有效地为空军战斗力建设和科技创新发展服务。

  活动期间,院士们还开展学术报告,与11名空军高层次科技人才和部队科技骨干进行座谈交流,为空军科技骨干进行“一对一”的指点帮带,特别是围绕推进空军战略转型、飞机发动机关键技术和监测诊断、雷达技术应用等重大问题,提出了许多建议意见。空军高层次科技人才、该基地高级工程师张苇说:“这次‘科技兴军院士顾问军营行’活动,是从科技前沿走向战场前线,从科研高端走向部队末端的面对面帮带,有效开阔了我的科研视野,提升了我们把握军事科技前沿的能力。”

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1