央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

北京上空出现七彩云和日晕 专家:系常见大气现象

社会新闻来源:北京青年报 2018年06月09日 06:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  网友拍摄到的七彩云 供图/网络

  北京昌平天空中出现日晕 摄影/本报记者 崔峻

  昨天,不少北京市民拍到了天空出现“七彩云”和“日晕”的现象。正值高考第二天,不少网友认为这预示着“好运”“吉祥”。北京青年报记者从气象专家处获悉,七彩云和日晕其实是常见的大气光学现象,原理是云中冰晶对阳光的折射和反射造成,但专家表示,北京昨天是多云天气,需要在合适的条件下才可能出现日晕。

  昨天上午,不少北京市民拍到天空中出现七彩云现象,到了8日中午和下午,多名位于昌平、通州、海淀、朝阳的网友,又陆续拍到了多彩日晕现象。七彩云和日晕随即引发众多市民关注。北青报记者从中山大学大气科学学院林文实教授处了解到,七彩云和日晕都是常见的大气光学现象。

  林文实教授解释,“七彩云的成因,是高层的云中冰晶,在空中对太阳光进行折射和反射,从而使太阳光分离出七色光。它和彩虹的形成原理类似。而且,七彩云多由高积云或卷积云形成,所以是一块一块的。”

  对于北京上空出现的日晕,林文实教授解释,“它的成因与七彩云类似,但日晕是卷层云造成的,所以通常日晕的面积很大,很均匀,呈现出圆圈状。”

  林文实还补充道,北京当天是多云天气,需要在合适的条件才有可能出现日晕,“比如卷层云,在合适的高度和有合适的云中冰晶量,面积又要足够大,且周边没有其他云的干扰等。”

  此外,针对有网友提出“日晕出现后往往会下雨”的说法,中科院大气物理研究所季风系统研究中心副主任魏科告诉北青报记者,日晕等大气光学现象的出现和消亡反映了天气系统的变化。“古代没有具体的观测,古人习惯根据云的变化来推测天气,但这种变化并不能等同于说一定会有降水。”魏科介绍,现在的天气预测需要根据实际情况来判断,仅仅通过日晕等现象来预测天气并不科学。

  文/本报记者 张雅 屈畅

  线索提供/崔先生

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1