央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

不务正业的小官!上班看不雅视频 怼记者值班不躺着睡难道趴着?

新闻+来源:央视网 2018年06月05日 10:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“你是这里的工作人员吗?你是在工作,还是在干嘛?怎么还带着耳机?工作牌也没有佩戴?”

  日前,一段抚州市副市长、金溪县县委书记王成兵带领县委督查组在秀谷镇便民服务中心暗访干部作风的小视频在当地微信群、朋友圈大量转发,引发群众热议。

  视频中,窗口工作人员胡某在上班期间带着耳机听音乐,对待办事群众态度冷漠、爱答不理,属于典型的“脸难看”、不遵守工作纪律的作风顽症。

  当天上午,该镇党政班子召开会议研究决定,给予公益性岗位人员胡某辞退处理,并于当日下午落实到位。

  如此“便民”服务的还有吉林市政务大厅。

  2017年,央视记者在暗访吉林市政务大厅时发现,每个楼层均有不同程度空岗现象,另外还有工作人员上班时间上网、看手机、睡觉、打羽毛球。除了窗口岗位开小差外,政务大厅一层工作人员在上班时间看书。记者看到几位市民多次询问办事事宜,可工作人员连头都不抬。当记者离开政务大厅,一位陌生男子打开了记者车门向车内扔进了两个信封,随后快速离开。记者打开信封后发现是两大叠现金。事后,吉林市政府在全市范围内组织开展加强和改进全市各级政务大厅服务效能和服务质量的专项行动。同时,纪委成立调查组,对相关人员作出严肃处理。

  “一分部署,九分落实”,明察暗访是抓落实的一把利剑。通过明察暗访,不仅发现有些基层干部上班期间消极怠工,在面对突如其来的检查时,为躲避检查有些人甚至丑态百出。

  2016年4月,广东省纪委通报了四起暗访发现的为官不为问题。其中,茂名市白石镇金石村村官账本造假骗取财政拨款,扶贫资金成为一本糊涂账,暗访组在要求打开财政所的电脑查看账目时,时任白石镇镇委书记林春永授意停电对抗检查。

  2016年2月,湖南郴州市规划局官员见纪委暗访组到来,躲进办公楼四楼厕所半个小时之久,溜出厕所后,夺路而逃,直奔楼下。被暗访人员截住后测试发现其中午曾饮酒。随后,这名官员谎话连篇,先是冒签同事之名,后又谎称中午迟到已请假。

  2015年7月,记者探访宿州一水利局,询问拆迁补偿何时到位,却发现工作人员正在睡觉,看电视。记者询问时却遭反问,值班不躺着难道还趴着吗?

  2015年3月,记者在甘肃省会宁县交通局暗访时发现,一名副局长正在办公室里聚精会神“欣赏”黄片。记者拍摄取证时,他极力阻止。“求求你们,高抬贵手,对不起我错了我改正。”记者在取证时发现,其电脑硬盘中,存有200多部黄片。在电脑屏幕下方,记者还发现未关闭的纸牌游戏。

  近年来,领导干部下基层明察暗访也并不鲜见。在狠抓作风建设的新形势下,明查暗访的工作机制发挥了重要作用。

  今年5月8日,沈阳市委书记易炼红在突击暗访沈阳市和平区政务审批服务大厅时发现,医保窗口前等待办理相关业务的群众达几十名,但四个窗口只有一个在办公。事后,服务大厅迅速增开窗口、增设人员,相关责任人受到了相应的处分。

  2017年12月28日,河南省开封市委书记侯红在对城乡接合部环境综合治理等工作按计划开展调研时,发现途经的地区环保问题较多,决定临时改变调研路线,随机暗访。她发现垃圾清扫不及时、积尘黄土裸露较多后,当时便对相关责任人提出了追责问责的处理意见。

  此外,四川省委常委、省纪委书记王雁飞在河北工作的时候曾暗访县派出所,现场随机询问百姓,没有一个不骂的。讽刺的是,第二天镇党委召集群众座谈的时候,大家却对工作大加称赞;云南省政协秘书长刘建华担任昭通市委书记时,“搞了个草帽、弄了墨镜”,假以记者之名,到昭阳区北闸镇暗访当地乱占乱建现象,最终处理了30多名违法干部。

  明察暗访是一种工作方法,能够看到实情,察到民意。但是,“转作风”不能只单纯地依靠暗访。在上班时间必须认真地处理好公事,任何敷衍了事,消极怠政,阳奉阴违等做法,都是对党纪国法的亵渎,对人民群众的不敬。领导干部是人民的公仆,全心全意为人民服务更是其义不容辞的责任。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1