央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

民心相通体现在方方面面 可做的还有很多

中国新闻来源:央视网 2018年06月03日 22:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:青岛峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会,“一带一路”建设为上合组织发展提供新的巨大机遇。针对上合组织和“一带一路”等相关热点问题,央视网近日专访了外交学院教授、博士生导师夏莉萍,夏教授认为,通过基础设施联通、民心相通,能使安全更有保障,尤其是民心相通这方面可做的还有很多。

  上合成员许多都是丝绸之路沿线国家,满载货物、穿梭往返的中亚班列,让“一带一路”建设为老百姓带来实实在在的获得感。“一带一路”是一个很好的倡议,它有一个较好的框架,即我们常说的“五通”,夏教授认为,通过基础设施联通、民心相通,就能使安全更有保障,尤其是民心相通这方面。企业善待当地员工,会得到回报,当地员工会成为最好的“安保”。她当年对驻利比亚中方人员撤离案例进行过研究,采访了一些当时从利比亚撤出的中资企业,有国企在撤离时没办法运走大型设备,当地雇员自告奋勇负责看护,等企业回来时再交还。搞好和当地人的关系,就是安全最大的保障。

  在夏教授看来,“五通”中的“民心相通”非常重要。老百姓民心通,才能够理解一些理念。例如在设施联通方面,我国改革开放以来,有种说法,要致富先修路。有些国家不太了解、也不太具有相关意识。必竟文化是有差异的,在做方案时,首先要考虑到民心相通,考虑当地人是怎么想的。

  要多考虑当地百姓的真正需求。例如有些地方没有清洁用水,打点井可以帮助他们喝上干净的水。孩子没有饭吃没有奶喝,每天给他们提供面包牛奶。像这样解决他们生活最基本最迫切的需求,更容易得到他们打心底的感激。

  “一带一路”是一个长期的计划,一定要有长远的考虑。

  夏教授也谈到了所认识的外国友人,特别是来自其他上合成员国的同学、学生在推进经济文化合作的积极态度、生动事例。

  夏教授以自己的博士同学为例,从外交学院博士毕业后,就去哈外交部工作,是非常重要的中文翻译,为国家领导包括总统做过翻译,后来到哈驻华使馆工作,现在成为招商局驻哈首代,对中国非常了解,在自己的位置上促进了中哈国家之间的了解,包括促进现在中哈之间的投资和贸易关系。夏教授自己的学生宝山也是外交学院毕业的优秀学生(阿斯塔纳国际金融中心高级经理),对中国也很了解,中文说得非常好。这些都是他们推动对华合作的优势。

  夏教授认为,民心相通方面可做的还有很多。她建议,如果有一个(人才)库、有机制来联络他们,例如每年都举办固定的活动,定期保持联系,告诉这些留学生我们挂念着他们。相信这些学生都愿意促进自己所在国家与中国的友好合作,在两种文化中更能作为友谊的桥梁和使者,充分发挥积极作用。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1