央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

上合成最好范例 中国功不可没

中国新闻来源:央视网 2018年06月03日 19:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:青岛峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会,“一带一路”建设为上合组织发展提供新的巨大机遇。针对上合组织和“一带一路”等相关热点问题,央视网近日专访了外交学院教授、博士生导师夏莉萍。

  上合是区域国际组织发展的非常好的范例,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。其前身是“上海五国”为解决边界历史遗留问题,经过逐步增加互信、逐步扩大合作领域,现在主要有安全、经济、人文三大合作支柱。从一个非常好的国与国之间友好合作的范例,变成一个区域性的国际组织。通过这种合作模式,这已成为一个非常好的地区合作的范本。希望上合仍然能够发挥友好合作典范作用,推动地区和平与安全,推动经济关系,推动民心相通,推动人类命运共同体。

  中国在上合组织发展过程中发挥了重要的作用。在所有的地区组织、国际组织中,这是唯一一个以中国地名命名的国际组织,是非常有里程碑意义的。

  中国领导人出席上合组织成员国元首理事会时,总会提出一些推动建议,这些宏大的理念,推动其纲要、推动组织进一步发展。中国也愿意为了推动决策落实提供支持,为解决问题提供智慧方案。以安全合作方面为例,打击“三股势力”、上合组织反恐机构增加禁毒功能、打击国际跨国有组织犯罪、打击信息网络技术犯罪等等,都是中国的提议。正因为有中国的推动,上合组织务实合作不断取得进展。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1