央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

企业“走出去”要因地制宜融入当地

中国新闻来源:央视网 2018年06月03日 22:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

资料图:上合组织推动的经济合作项目-中吉乌公路

   央视网消息:青岛峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会,“一带一路”建设为上合组织发展提供新的巨大机遇。针对中国企业“走出去”步伐加快,目前面临哪些海外安全风险,又该如何应对等热点问题,央视网近日专访了外交学院教授、博士生导师夏莉萍。

  本次峰会一个重要的话题就是促进成员国之间的互联互通,其中很重要的一方面就是交通基础设施的互联互通,这也正是“一带一路”中“五通”的设施联通。夏教授认为,倡议的走深走实,离不开安全保障,中国企业“走出去”前要注意安全调研、因地制宜、融入当地。

  第一,应考虑到当地的安全性,要去实地亲自考察,了解当地实际情况。例如不能在本身电力供应不足、老百姓用电很困难的地方一开始就建电气化铁路。做好前期的考察,还包括要考虑安全因素,例如当地的恐怖袭击、种族矛盾等等。

  第二,很好融入到当地。很好融入当地社会,想当地民众之所想,真心相待,能带来意想不到的回馈。企业要想在当地获得长期的发展,需要注意搞好和当地人的关系。例如,某中资企业在当地承建公路,拆迁受阻,陷入困境,但机缘巧合帮当地小学建操场、修校舍、送教具之后,校长、家长主动出面帮忙解决,项目推进变得顺利。

  夏教授建议,企业一定要舍得投入精力、时间去研究,有耐心去化解矛盾,不要急功近利。

  第三,注意企业和国家的形象。例如,要注意当地的环保,在施工方面、生活方面,要注意自身形象,因为出去之后就不仅是一家企业,而是代表了国家,这影响到长远发展。绿水青山就是金山银山,这在国外也适用。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1