央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【2018电商峰会】新时代 新电商 引领城市发展新未来

央视网报来源:央视网 2018年05月25日 22:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者罗川 王小英 唐诗颖 刘春妍)区块链、云计算、大数据等互联网新事物接连出现,电子商务过时了吗?国家电子商务示范城市的建设接下来将会去向何方?

  5月25日,2018中国电子商务创新发展峰会国家电子商务示范城市分论坛上,国家部委、行业专家以及电子商务示范城市建设者均表示,电商发展的潜力还未穷尽,新时代更是会有新发展,而电子商务示范城市建设给城市带来的变化,也远不止眼前这些。

国家电子商务示范城市分论坛现场

国家电子商务示范城市分论坛现场

  电商过时?未来可能只是形式发生变化

  “最近和别人交流,听到一个声音,说电子商务过时了,真的吗?”国家发展改革委员高技术产业司副司长张铠麟用一组数据对此进行了分析:2009年,我国电子商务交易额只有3.8万亿元,仅仅7年时间,2017年我国电子商务交易额攀升到29.16万亿元,网上零售额超过欧盟和北美,成为规模最大的网上零售市场,目前这一数额还在加速增长。

国家发展改革委员高技术产业司副司长张铠麟

国家发展改革委员高技术产业司副司长张铠麟

  要说电商过时,为时尚早。

  浪潮集团执行总裁王柏华则直言,电商不会过气,只是未来发展的形式可能会发生变化。

  国家电子商务示范城市作为政府推动电子商务政策创新和应用示范的主要载体,自2012年开展创建以来,电子商务示范城市在完善电商信用、物流配送、在线支付、电子发票等支撑环境建设、拓展跨境电商、农村电商应用、促进线上线下融合发展等领域开展了积极探索,更是带动了城市的产业发展。

  张铠麟说,依托国家电子商务示范城市,很多城市尝试跨境电子商务、诚信体系建设等试点,这些试点激发了市场活力,发挥了电子商务的先导和引领作用。

  2017年,电子商务加速融入数字经济,融入“一带一路”,融入乡村振兴,融入农业、工业、线下商贸和生活服务业等多个领域,张铠麟表示,电子商务在中国依然充满活力,并会呈现出新的特征。

  电子商务示范城市显然已成为城市发展数字经济、增强城市竞争力的重要途径,也是城市新名片。

  电商还有潜力?新电商将带来更多改变

  电商不仅未过时,其潜力也在持续被发掘。

  中国科学院大学经管学院教授吕本富认为,“虽然中国的电商全球领先,但格局依然有变化,如社交电商等,无人值守商店还在创新,电商的业态和格局也在创新。”

中国科学院大学经管学院教授吕本富

中国科学院大学经管学院教授吕本富

  “十三五”期间,电子商务作为推动“互联网+”发展的重要力量,是新经济的重要组成部分,在推动国家供给侧结构性改革等诸多方面凸显出先导和纽带的作用,同时在国民经济中担负着新的使命。

  专卖家电的海尔建立了官方社群交互平台顺逛,为用户提供家用电器、家居家装、母婴玩具、百货超市等多项产品和服务,海尔电商总裁、顺逛CEO宋宝爱认为这种电商创新模式,也能成为一个很好的社群经济平台。

  张铠麟说,运用电子商务能够更好地适应国内消费升级需求,而电子商务普及化将不断扩大高品质的创新供给,激发新的需求,扩大电子商务消费领域。

  电子商务示范城市创建 赋能城市美

  新时代,城市和电商的融合还大有可为。

  中国网络电视台副总经理魏星认为,电子商务正是一种将城市之美转化为发展能源的强大助推力。

中国网络电视台副总经理魏星

中国网络电视台副总经理魏星

  新电商赋能城市美,也对城市发展提质增效提出更高要求。魏星说,作为中央广播电视总台新媒体机构、国家重点新闻网站,央视网凭借主流新媒体排头兵的雄厚实力、海量资源和品牌影响力,结合多年来服务政企客户、助力城市建设的丰富经验,不断尝试创新开拓合作模式,积极服务于电子商务示范城市名片打造工程,实现品牌共生共赢。

  她进一步解释,所谓共赢,首先是赢在内容:以视频为优势,发现城市之美;二是赢在平台:以央视网传播矩阵为依托,传播城市之美;三是赢在合作;以服务为抓手,塑造城市之美。

  “下一步,我们愿意用“媒体+数据”、“媒体+服务”的方式,加快城市公共服务领域的信息开放与共享,为各省市打造健康、便利、融合、创新的智慧城市服务平台,助力城市全面升级”,魏星说。

  国家电子商务示范城市创建工作专家组委员孙宝文则表示,电子商务发展在促进就业和经济发展方面发挥了越来越重要的作用,成为数字经济发展的重要动能,创建电子商务示范城市的目的就是为电商发展创造良好的政策环境。

国家电子商务示范城市专家咨询委专家、亿邦动力研究院院长郑敏

国家电子商务示范城市专家咨询委专家、亿邦动力研究院院长郑敏

  国家电子商务示范城市专家咨询委专家、亿邦动力研究院院长郑敏则直言,当下应该利用和依托电子商务示范城市这个平台,抓实电子商务,才能够全面抓住数字经济的发展。

  新时代,电子商务示范城市创建将持续引领城市发展新未来。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1