央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

滴滴顺风车恢复业务 司机乘客完成6步才能接单叫车

新闻频道来源:央视网 2018年05月20日 09:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:停业一周的滴滴顺风车于5月19日零时悄然恢复业务。不过,无论是司机还是乘客,必须完成以下6项措施后才可使用顺风车业务:

  注册身份验真

  接单身份验真

  隐私保护设置

  夜间出行保护

  安全保障学习

  顺风车出行保障

  不过,记者尝试在19日一早使用顺风车业务,截至发稿时仍未有司机接单。

  身份证只能拍照上传

  在身份验真中,记者注意到滴滴顺风车要求乘客和车主均需上传身份证照片。而上传只能使用“拍照”功能,而没有“从图库中选择”功能,也就是说上传的身份证只能是现场拍摄的,而不能使用图片和此前拍摄的照片。上传身份证后,还需要人脸验真,均完成后才能完成该项任务。

  车主接单需人脸识别

  顺风车车主每次接单前必须进行人脸识别,通过脸部安全识别技术将当前接单车主与注册时平台认证身份进行比对,人脸识别未通过的车主无法接单

  而对于人车不符,滴滴顺风车除要求司机每次接单都需要人脸识别外,还在顺风车页面的“投诉”中专门设置了“人车不符”的按钮。如果因为“人车不符”,乘客取消订单并重新预约,本次取消不会判定为乘客的责任

  手持身份证拍照非必选项

  不过记者发现,目前滴滴顺风车对于车主的资质要求仍为整改前的措施,包括:填写车辆信息、上传身份证、驾驶证、行驶证照片,信息核实通过后,需要人脸识别验证,人脸识别通过后即可成为顺风车车主。

  滴滴顺风车此次也并未将“手持身份证拍照”作为司机身份验真的必选项,而是用于在人脸识别频频不能通过时才会触发的补充项目。滴滴方面表示,如多次识别失败,可在人脸识别失败页面左上角点击【X】,根据系统提示点击【去申诉】进行申诉。申诉条件为人脸比对失败的用户7天失败次数超过3次,且30天内没有成功过。申诉时才需要提交手持身份证照片和近期免冠照片。申诉时效为7个工作日。

  “紧急求助”功能被提至主页面

  此外,记者发现“行程分享”和“紧急求助”按钮也被放置在主页面。如果点击“紧急求助”按钮,系统会跟用户设置的所有紧急联系人发送短信并开始录音,录音信息会实时传送到平台。滴滴称,客服人员会协助紧急联系人,提供力所能及的帮助。

   夜间暂停接单 互评页面下线

  滴滴顺风车也在“夜间出行保护”中明确了暂停接受22点到6点期间出发的订单。车主和乘客的评价页面也已经下线。双方也均只能选择一款平台提供的21个风景或静物的图像作为对外公开的头像。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1