央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

重庆零壹空间首枚自研商业火箭成功发射

科技新闻来源:新华网 2018年05月17日 16:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社重庆5月17日电(记者张千千、何宗渝)重庆零壹空间航天科技有限公司自主研制的首枚商业火箭“重庆两江之星”于17日7点33分在西北某基地成功发射。

  “重庆两江之星”本次飞行载荷的客户是中国航空工业集团有限公司沈阳飞机设计研究所。本次飞行试验实现了长时间的临近空间有控飞行,获取了大量真实飞行环境数据,试验取得圆满成功,全面达成客户要求。此外,飞行试验还进行了“减阻杆”“低成本能源”“箭上无线通讯”等创新技术的研究,为简化火箭系统设计、降低研制成本打下基础。

  据悉,“重庆两江之星”是零壹空间自主研制的OS-X系列火箭的首飞箭;该火箭长约9米,总重7200千克,全程大气层内飞行,最大高度约38.742千米,最大速度超过5.7倍音速,飞行时间约5分钟,飞行距离273千米。它采用其自主研制的固体火箭发动机作为动力,推力可达350千牛、实现0-20马赫的飞行速度;同时该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,并可根据用户需求进行定制化设计。

  “我们的市场定位是与‘国家队’和国外重型商业火箭形成错位竞争,将目标锁定在小型卫星发射市场。”零壹空间创始人兼首席执行官舒畅表示。

  据舒畅介绍,目前零壹空间的OS-X系列火箭订单已排至2019年,OS-M系列火箭订单已排至2020年;到2020年,零壹空间预计将实现年产20发以上OS-X系列火箭和30发以上OS-M系列火箭的能力。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1