央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

增值税深化改革 促经济高质量发展

中国新闻来源:央视网 2018年05月12日 20:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):今年5月1日起,我国的增值税制度迎来进一步改革。作为我国税收收入中占比近四成的第一大税种,增值税不仅深刻地影响着企业的生产经营行为,对宏观经济、甚至每一个消费者也产生着重要的影响。

  今年5月1日起,国家将制造业等行业增值税税率从17%降至16%。农产品等货物,以及交通运输、基础电信服务等行业的增值税税率从11%降至10%。

  虽然本次税改只是两档税率下调一个点,但是,带给整个制造业的动力和竞争力却非同一般。

  之前,国家通过“营改增”,抵扣减税,鼓励企业扩大投资、升级技术、加强研发。

  此次直接下调税率,则给了企业更多的自主权。两项政策措施相叠加,激励效应更加明显。

  下调税率后,通过市场价格传导机制,最终让利于民。近期,一些消费品价格就因为增值税税率下调而同步降低。

  同时,国家税收支持制造业尤其是高端制造业的发展,许多行业正在从机械化、自动化生产向智能化、数字化生产转型升级。中国制造在国际市场也越来越有竞争力。

  按照新政策,今年5月1日起,统一小规模纳税人标准、两档税率下调、部分企业留抵税款可退还等三项改革推行后,预计全年可减轻市场主体税负超过4000亿元。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1