央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【汶川十年·见证重生】我的生命是军人给的,传承——就是最好的纪念

中国新闻来源:央视网 2018年05月10日 10:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在每一个中国人的眼里,汶川不仅是地理坐标也是精神坐标。5·12汶川地震灾难来袭的那一刻,成了人们不可磨灭的记忆,那一刻对于很多人来说,也成为了人生的转折点。十年前,14岁的强天林被解放军从地震的落石中救出。时光荏苒,当年的震区少年已经成为了中国国际救援队的一员。对于他来说,传承军人的使命和职责,就是对曾经最好的纪念。

  “A区发生里氏7级强震,命你部迅速出动。”

  “收到。”

  这是中国国际救援队正在进行的重大灾害应急演练。伴随着随时可能发生的余震,排长强天林要带领救援队员抢通救援通道,完成搜救任务。

  中国国际救援队队员 强天林:“因为自己经历过汶川大地震时的惨痛,所以救人的心情也更加迫切。我们不仅要深入废墟,去分析建筑的结构,还要利用生命探测仪等救援装备,打通生命的通道。”

  今年年初毕业于国防科技大学的强天林,来自四川青川,十年前汶川大地震,正在读初中二年级的他被解放军从废墟中救出来。那一刻,他清楚的知道了自己未来要努力的方向。

  中国国际救援队队员 强天林:“从2008年的汶川地震后,我就想着要当兵。因为我的生命是军人给的,我想把梦想再融入到这个集体里去,像他们一样为了保护人民的生命安全冲锋陷阵。”

  军校毕业后,强天林被分配到中国国际救援队,从被救者成为一名专业的施救者,这也让他更能理解肩上的责任。

  中国国际救援队队员 强天林:“来到救援队就像一个轮回一样,我知道在汶川大地震的时候,救援队救了很多的人,为我的家乡做了很大的贡献,更多的是感动和感恩。”

  这支专业的救援队伍成立于2001年,十多年来先后赴巴基斯坦、伊朗、印尼等十多个国外地震区,以及四川、青海、甘肃等地执行过救援任务。为受灾的群众抢通生命通道。

  战士田强是救援队的骨干,2008年的汶川大地震是他第一次随队救援。

  中国国际救援队队员 田强:“第一次见到救援时的废墟就是震惊,震惊之后就是开始去救人,心里想着就是救人、救人。”

  用生命营救生命,尽管余震不断,但救援队官兵毫不犹豫的进入废墟,为受灾的人们带去了希望。

  就在汶川地震灾区,中国国际救援队创造了一个又一个生命的奇迹。在映秀镇,几名幸存者被承重墙压着,稍微有点儿微小的震动都可能造成坍塌。搜救组组长林大幂独自挖掘救援通道,在震后100小时,从废墟中连续救出沈培英等6名幸存者。

  中国国际救援队队员 林大幂:“当时也没有顾太多,看见幸存者就想救。那个通道差不多打了有10个小时左右,我抱着他一步一步往外挪出来。当时就出来以后,沈培英给我们救援队跪下了,说了一句感谢国家,感谢中国共产党。”

  在汶川大地震中,中国国际救援队在废墟地下救出了67条生命,帮着其他救援队确定100多名幸存者。这十年间,中国国际救援队完成了一次次搜救任务,具备了同时执行多个方向救援任务的能力。

  有幸成为其中的强天林,自我加压珍惜每一次演练的机会,希望自己的素质能够更强更专业,能够不负身上的红色战衣。

  中国国际救援队队员 强天林:“我希望能够走上救援现场,我想把曾经救我的那名解放军叔叔,他的使命和他的责任传承下去。”

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1