央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

四川开通电视地震预警服务 可提前几十秒通知用户避险

中国新闻来源:央视网 2018年05月06日 15:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:5月3日,四川德阳市、宜宾市等11个市县的广电系统,开启电视地震预警服务,在地震发生时,通过有电视地震预警服务的机顶盒,发出预警。

  地震会产生地震波,地震预警是地震发生时,仪器检测到地震波,利用电波比地震波快的原理,在破坏性地震波到达前对用户发出警报。

  电视地震预警,运用了由中国自主研发的ICL地震预警技术系统,系统平均响应时间、盲区半径、震级偏差等关键核心技术,处于世界领先水平。

  电视地震预警服务是基于我国地震预警网的建设,据了解,目前我国地震预警网已覆盖220万平方公里。国内一些人口密集的学校社区 办公楼 高铁 地铁 化工 燃气 核反应堆 精密制造等行业 都可以通过了手机 电视 等终端接收地震预警信息。

  四川成都高新减灾研究所所长王暾说,红色的线是地震带,绿色的区域就是地震预警网已经覆盖的区域,它主要覆盖的就是人员密集的地震区这些绿色的区域,也就是地震预警网覆盖了中国地震区人口的90%。我们的规划是将地震预警与微信、QQ等大的APP连接,以便能够在地震来的时候,这些APP就能够自动的发出警报,提醒民众避险。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1