央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

“一带一路”沿线遥感考古取得重大进展 发现10处古罗马时期遗存

国际新闻来源:央视网 2018年04月20日 10:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“一带一路”沿线遥感考古新闻发布会当地时间19日在突尼斯召开,发布了中外联合研究团队利用空间考古技术取得的新发现。

  突尼斯位于古代海上丝绸之路的西端,是古罗马时期重要的海上贸易港口枢纽。中国科学院遥感与数字地球研究所研究团队联合突尼斯、意大利、巴基斯坦等国的科研团队,利用遥感观测、卫星导航系统、地理信息分析系统等综合技术,结合文献分析、实地调研,在突尼斯南部确定空间考古新发现10处古罗马时期遗存,包括3段边墙、两个军事堡垒、三处水窖、以及一处农业灌溉系统和一处墓葬,这些遗存形成证据链条反映出了古罗马时期帝国南部边疆的军事防御体系。

  这是我国科学家首次利用遥感技术在国外发现考古遗址,对于研究古罗马时期军事防御系统、农业灌溉系统,以及丝绸之路西端线路走向等具有重要意义。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1