央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

净化网络空间 建设网络强国

中国新闻来源:央视网 2018年04月20日 19:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):党的十八大以来,我国网信事业的发展和治理不断开创新局面,网络空间日渐晴朗、信息化成果惠及亿万群众。

  网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络空间风清气正,是人民的共同期待。今年4月以来,针对网络短视频乱象、网络涉黄直播等违法违规突出问题,国家主管部门通过约谈、整改、下架等一系列“组合拳”,有效净化了网络空间生态。管得住才是硬道理。据统计,在“净网”“护网”“剑网”等专项行动中,全国网信部门2017年依法约谈网站2003家,取消违法网站许可或备案、关闭违法网站22587家,网络谣言、网络色情等互联网乱象得到了有效整治。

  中国信息安全研究院副院长 左晓栋:那么一些互联网企业漠视社会责任,游走在法律边缘,相关部门依据《网络安全法》加强执法,使网络空间清朗起来,回应了社会的普遍的期待,人民群众非常欢迎。

  没有网络安全,就没有国家安全。中国网民规模已多达7.72亿,作为世界上网民数量最多的网络大国,互联网的高速发展,也让我国面临着更为严峻的网络安全形势。黑客入侵、病毒爆发等网络攻击事件,窃取金融数据和贩卖个人信息等网络犯罪都对国家安全和公民人身、财产安全构成了隐患与威胁。去年6月1日,一部用以构建中国网络空间安全的基本法《中华人民共和国网络安全法》正式施行,开启了我国依法治网的新阶段,网络服务隐私条款评审、数据出境安全评估等制度的建立,为保障网络安全竖起了制度“防火墙”。

  信息安全专家 何钦淋:从国家整个政策上来说,倡导信息安全等同于国家安全,已经把(信息)安全提得很高;相应的一些部门都已经出台了相应的政策,比如说等级保护、分级保护,它为我们各行各业去实施安全防护,提供了一定的依据和手段。

  核心技术受制于人是最大的安全隐患,网络安全需要自主可控的核心技术作为“金钟罩”和“铁布衫”。近年来,“神威”太湖之光超级计算机、“量子卫星”“5G”技术、北斗导航系统等标志性创新成果的出现,为我国网络安全和信息化建设提供了坚实的技术保障与支撑。

  中国科学院信息工程研究所总工程师 荆继武:我们目前核心技术在很多方面有突破,但我们要全面赶超西方世界还有很大的差距,还需要我们按照习主席的要求,继续努力地投资、支持、发展关键核心技术。 

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

860010-1102010100
1 1 1