央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

四场电影市场行业论坛 共话中国电影春天

央视网报来源:央视网 2018年04月20日 17:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者刘春妍 唐诗颖)4月18至19日,第八届北京国际电影节电影市场举办四场行业对话,聚焦电影业的人才培养、内容创作、制作发行等话题,对中国电影产业现阶段的生态环境进行全面把脉,充分发挥北京国际电影节电影市场行业风向标作用。

 

把脉中国电影匠人之“芯” 用大数据为内容选择注入理性

 

1

  4月18日上午,首场行业对话以“把脉中国电影匠人之‘芯’”为主题,特邀中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉,乐创文娱董事长、CEO张昭,新丽传媒高级副总裁兼新丽电影总裁李宁等嘉宾,集结来自大数据平台、影视公司、影视金融等方面的行业代表共同探讨如何利用大数据为内容选择注入理性。

 

在过去的电影市场发展历程中,IP价值评估的标准向来比较模糊,缺乏数据理性。随着中国电影票房的腾飞,银幕扩张带来的渠道红利正在减弱,内容正式成为票房的第一驱动力,IP作为新鲜的话题也越来越被关注和重视。

 

活动上,孙向辉馆长“观众满意度与市场新动能”为主题的演讲,介绍了2015年-2017年“中国电影观众满意度调查”的数据分析报告,从观赏性指数、思想性指数和传播度三个维度进行调研归纳。他表示,观众满意度促进了中国电影类型的多样化发展,虽然一些影片的票房表现并不突出,却能够在市场上获得高度满意评价,推动某一类型影片在整个电影市场上的大发展。“观众满意度、捕捉新动能、走向新时代,中国电影观众满意度调查还将继续。”孙向辉说。

 

  完善新导演扶植体系 建立高标准工业化电影之路

 

2 

本场行业对话将目光聚焦在青年导演群体,以“匠心传承·中国电影市场如何完善新导演扶植体系,建立高标准的工业化电影之路”为主题。

 

对话邀请到腾讯影业副总经理、大梦电影工作室总经理陈洪伟,爱奇艺网络电影开发中心总经理窦黎黎,中国电影导演协会青年导演扶植计划总监付佳,坏猴子影业CEO王易冰,中国电影基金会吴天明青年电影专项基金总监吴妍妍以及嘉宾主持、中英文双语作家、著名影评人周黎明来到现场。

 

值得一提的是,本场行业对话将五位一直从事挖掘新导演、开发创投项目的业内资深专家聚集在一起,针对“青年导演扶植体系”的话题展开讨论,这样的阵容在国内电影行业还是第一次出现。

 

嘉宾针对如何挖掘、打磨和提升青年导演的续航能力以及如何留住人才等问题畅所欲言。

 

周黎明表示,目前中国的电影市场是全世界羡慕的对象,得到的机会也越来越多。新导演在创作的过程中,不管选定了哪个方向、哪种风格、哪个类型,一定要力所能及把每一个创作细节做到最好才能吸引人。相比于院线,互联网平台更能成为挖掘新人、培养新人、锻炼新人的平台,对此窦黎黎表示,互联网更为年轻化,需要有力量、有锐气,能够体现澎湃少年感的影片。年轻的电影人也更需要互联网的渠道和经验,找到他们的目标用户并打动他们,这也是爱奇艺愿意与创作者共同完成的事情。

 

  电影发行放映变革之路+中国电影制作工业化生态体系建设

 

3

北京国际电影节电影市场与美国电影协会(MPA)有过多次深度合作,在本届电影节上,美国电影协会承办的行业对话分为两部分,着重探讨“电影发行放映的市场变革之路”、“中国电影制作的工业化生态体系建设”两大议题。

 

美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟,北京聚合影联文化传媒有限公司董事总经理讲武生,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群副总裁刘开珞,猫眼娱乐首席运营官、猫眼影业总裁康利等嘉宾共同出席了本次对话。

 

  讲武生对如何引入高质量电影,如何将更好的影片引进市场进行了回答他认为选择优秀作品要回归对故事本身的尊重,首先要讲好一个故事。他说,好的故事吸引人,注重细节尊重人,有了情怀感动人。刘开珞强调了传统院线媒体与网络院线媒体的转型与结合。康利则针对互联网和传统的渗透率开展了一系列分析,并提出:观众变,发行方式变,放映也在变,老经验老手段要被淘汰。适应当前市场最有效的手段就是依靠观众口碑,通过观众传播,期待电影人讲自己的故事,与观众发生感情共鸣。

 

  第四届中国电影编剧研讨会——类型电影的开发与创作2018

 

4

编剧帮在本届北京国际电影节电影市场举办的中国电影编剧研讨会,继续以“类型电影的开发与创作”为主题展开讨论。

 

此次对话邀请到了著名编剧、策划人史航,中国戏剧家协会理事、中国作家协会会员中国文联全国委员何冀平,著名编剧束焕,著名编剧宋方金,著名影评人、编剧顾小白,“黑名单”创始人富兰克林·莱纳德以及编剧帮创始人杜红军。几位嘉宾分别上台发表了主题演讲,“脱口秀”演讲形式让会场内的氛围十分活跃。

 

  各位对话嘉宾以贺岁档《红海行动》和《西游记之女儿国》等电影为例,分析了我国编剧对类型片故事的拿捏与把控的能力,鼓励我国青年电影人了解中外文化差异,创造属于自己的IP,根据中国文化制作出适于我国的类型电影。何冀平谈到,编剧要在类型片的范畴中寻找属于影片本身的故事元素,这才是最基本的东西。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1