央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

继承英烈精神共创美好未来

中国新闻来源:光明日报 2018年04月06日 11:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  人民英雄纪念碑基座上,镶嵌着8幅巨大的汉白玉革命历史浮雕,镌刻了从虎门销烟直至解放战争时期,为了争取民族独立和人民幸福而牺牲的人民英雄。这一纪念中国革命胜利的全景图,气势恢宏、庄严肃穆,不仅凝聚了无数革命先烈的铁骨精魂,而且更象征着中国人民不忘历史、砥砺奋进的民族精神。

  欲知大道,必先为史。习近平总书记指出:“历史是一面镜子。以史为鉴,才能避免重蹈覆辙。对历史,我们要心怀敬畏、心怀良知。历史无法改变,但未来可以塑造。”

  一段时间以来,社会上有一股对英烈“污名化”的倾向,历史虚无主义思潮沉渣泛起。有些人通过诋毁英雄烈士对史实进行所谓的“反思”和“解构”,这种对历史是非、历史内涵和历史本质的虚造妄言,不仅偏离了马克思主义唯物史观,更是对中国特色社会主义道路必然性的否定。

  唯有以史为镜、以英烈为灯,方能明辨是非、照亮前路。天下兴亡,匹夫有责。在中国各个时期,涌现出了无数为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,而矢志奋斗、无私奉献、英勇牺牲的英雄,这些站在时代舞台中央的群星,在岁月长河中光彩夺目。

  这是一份长长的名单:“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的秋瑾、“以天下人为念,为天下人谋永福”的林觉民、“试看将来的环球,必是赤旗的世界”的李大钊,“文明只待共产大同”的瞿秋白,“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,“在烈火与热血中得到永生”的叶挺,“永远做一个螺丝钉”的雷锋,“共产党员应该在群众最困难的时候出现在群众面前”的焦裕禄……他们以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。于一个民族、一个国家而言,英雄是其历史的重要体现,是民族精神的重要来源,是弥足珍贵的精神财富。

  “一个没有英雄的民族是可悲的奴隶之邦,一个有英雄而不知尊重英雄的民族则是不可救药的生物之群。”郁达夫因纪念鲁迅而阐述的名言,至今仍值得深思。必须认识到,人民是历史的创造者,英烈们从来都不曾脱离于人民,他们是民族精神的代表,是民族最闪亮的坐标。对英烈们的向往与追崇,是为了继承和发扬民族精神、从历史中汲取养分;反对和抵制历史虚无主义,是为了树立正确历史观,坚定信念稳步前行。

  讴歌英雄、尊崇英雄,是为了纪念,更是为了激励今天的我们奋勇向前,开创更加美好的未来。中国特色社会主义进入了新时代,在努力筑就中华民族伟大复兴中国梦的征程中,让我们继承英烈精神,共同书写新的精彩华章。

   (本报评论员)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1