央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

快手为传播未成年妈妈一事道歉 这真的有用吗?

社会新闻来源:央视网 2018年04月04日 17:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:3月31日,央视多个栏目报道了快手、火山小视频等平台,出现大量以未成年生子为噱头的未成年孕妇视频,并追问短视频的底线在哪里。

  4月3日,快手CEO发表文章《接受批评,重整前行》进行道歉,称快手社区发展在一定程度上偏离了原来的方向,将用正确的价值观指导算法,承诺改进算法,优先推荐个性化的更符合用户兴趣的正能量作品。

  16岁少女手中抱着婴儿,你能想象就是她的孩子么;17岁的姑娘反复在视频主页上强调自己生娃多、当妈早;一对00后的小情侣尽情展示亲昵之举,而当天是他们直播私奔的第65天。

  恋爱、怀孕、生子……这些现实生活中的未成年人禁忌,在一些视频平台上都被轻易打破。更令人没有想到的是,这些视频不但不会被禁止和查封,还能经常登上直播平台热门,拥有着几万到几十万的播放量。

  据央视调查,这些未成年妈妈大多生活在农村或小城镇,早早辍学生子,社交面窄、渴望被关注。为了能够受到瞩目,她们刻意强化低龄妈妈的属性,其中许多行为不仅是对伦理道德的无视,甚至触碰了法律的底线。参与者数量之庞大、年龄之低,都远超人们的认知。

  如果说这是个别未成年人心智不成熟,形成了错误的价值观,那么争当“全网最小妈妈”的风潮能够迅速传播并产生影响,和平台的推荐脱不了关系。

  算法优先、精准定位网友的喜好是现在各大平台推崇的手段,也是赖以生存的核心技术。但是完全依靠算法,对于视频内容的不管不顾不仅是平台的失职,更是变相纵容。

  一些奇葩、甚至是危险的视频内容纷纷在现实生活中被网友效仿,不但突破了道德底线、触犯法律,甚至会危及到自己和他人的生命。

  低俗、炒作、博出位,这些一定不是正确的价值观。面对被各种低质量内容侵袭的未成年用户,快手有权力和责任去审核自己平台的内容。但是它却不制止反倒推广,就像网友所说,一个因未成年生孩子而成名的大V会给多少孩子带来负面影响你自己心里没数么。

  对人气排名前十有这些大V,快手并不知情?这种说法的可信度几乎为零。那为什么一直没有进行处理,比如警告、甚至封号呢?这背后的利益关系恐怕不言而喻,只要能吸引更多的用户,平台对这些大V也就睁一只眼闭一只眼。只要不受法律层面上的约束坚决不插手,可谓是不撞南墙心不死,

  快手的整顿毋庸置疑,相关法律法规就显得更加重要。近年来,短视频与直播平台不断被曝出低俗、色情、造假等乱象,网络监管可谓是越来越严格。但随着网络技术的不断升级,平台的多样性和监管的复杂性往往让这些人钻了空子,打着法律的擦边球试探“红线”。尽快制定出专门针对网络直播的法律法规、细化责任和主体,防止这些平台的“野蛮生长”成了当务之急。

  另一方面,家庭、社会也要给予未成年人更多关注,引导他们回归到正确的价值观轨道,分享正能量。记录下那些值得被记录的,才是技术改变生活的正确方式。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
24小时点击排行
860010-1102010100
1 1 1