央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

中国首个高校人工智能人才国际培养计划启动

中国新闻来源:央视网 2018年04月03日 13:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  4月3日,中国高校人工智能人才国际培养计划启动仪式暨2018高校教师人工智能培训班开班典礼在北京大学英杰交流中心隆重举行。 

  央视网消息:4月3日,中国高校人工智能人才国际培养计划启动仪式暨2018高校教师人工智能培训班开班典礼在北京大学英杰交流中心隆重举行。该活动由教育部、创新工场人工智能工程院、北京大学联合主办。会上,活动主办方宣布推出中国首个高校人工智能人才国际培养计划,中科院外籍院士、图灵奖得主John E. Hopcroft,深度学习发明人Geoffrey Hinton,创新工场人工智能工程院院长李开复等亲自担任授课老师。通过多层选拔,在全国重点计算机高校中,筛选100名老师和300名学生参加2018年培养计划,探索实践出适合中国高等AI人才培养的教学内容和教学方法,培养中国AI产业的应用型人才。

  教育部国际合作与交流司司长许涛、北京大学副校长田刚、创新工场人工智能工程院院长李开复、图灵奖获得者John E. Hopcroft等领导和专家出席了启动仪式。“中国高校人工智能人才国际培养计划”,由教育部国际合作与交流司、高等教育司、科学技术司共同指导,教育部中外人文交流中心、创新工场人工智能工程院和北京大学联合主办、北京前沿国际人工智能研究院协办,支持单位为教育部学校规划建设发展中心。按教育部规划,此大型计划更将在五年内培训顶尖高校至少500位AI教师、5000位AI学生,打造全球最大规模AI人才批量培训计划。

  当前,人工智能领域的竞争,主要体现为人才之争。据《人民日报》此前报道,我国人工智能的人才缺口超过500万。巨大人才缺口下,学校的AI人才教育是必不可少的环节。

  在2017年7月,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,将 “加快培养聚集人工智能高端人才”列为重点任务,并强调“把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重,完善人工智能教育体系,加强人才储备和梯队建设,形成我国人工智能高地”。

  2018年中国高校人工智能人才国际培养计划,正是在此趋势下,针对中国AI教育痛点,全面打造的师生联动、校企结合、国际合作的培训计划。

  培养计划包含两部分,高校教师AI培训班和高校学生DeeCamp AI训练营。 本次培训项目具有如下特色:

  首先,邀请国际AI顶尖大师为导师。特邀中科院外籍院士、图灵奖获得者John E. Hopcroft,深度学习开创者、神经网络之父Geoffrey Hinton和创新工场人工智能工程院院长李开复等中美人工智能领域的著名专家担任培训导师。

  其次, 打造全球最大规模AI批量人才培训计划。根据目前规划将在五年内培训顶尖高校至少500位AI教师、5000位AI学生,并帮助这些老师返校开设AI课程,培养更多AI人才。开创“教师+学生”同步培养模式,暑期的教师培训6周与学生培训5周相重叠,参与教师培训的100位老师将作为300位学生培训的分组助理学术导师,跟踪学习相互促进,保障教学质量。

  再次,产学融合、学科交叉,整合国内外优质人工智能教育资源和产业资源,并为教师和学生创造在实际课题中动手实践的机会。

  创新工场人工智能工程院副院长王咏刚强调了此次培养计划的课程设计特点:一方面瞄准国际前沿科研方向,邀请学术大师讲授最先进的教学理念,另一方面从产业需求出发,高度强调项目实践在AI教学中的重要作用,为学生们设计了既充满挑战、也富有乐趣的实践项目。

  教育部国际合作与交流司司长许涛介绍,希望通过项目实施,达到以下目标:

  一是进一步提升中高校人工智能师资力量与水平;

  二是进一步提升中国高校人工智能人才培养能力与水平;

  三是进一步建设完善中国高校人工智能学科体系;

  四是推动中美高校人工智能教育与科研的交流合作。

  教育部国际合作与交流司司长许涛还透露,教育部将进一步完善中国高校人工智能学科体系,正在研究设立人工智能专业,推动人工智能一级学科建设。据介绍,教育部正在研究制定《高等学校引领人工智能创新行动计划》,通过科教融合、学科交叉、进一步提升高校人工智能科技创新能力和人才培养能力。

  此外,以此次的培养计划为基础,教育部还计划设立“中美大学人工智能人才合作培养计划”,为高校师生提供赴美人工智能专项奖学金;还将联合美国相关高校成立“中美高校人工智能人才培养联盟”,以促进中美人工智能领域的教育交流合作。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1