央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

河北 守护东方白鹳的“铁塔家园”

中国新闻来源:央视网 2018年03月23日 09:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:近日,在河北省曹妃甸沿海高速公路丰南段,来了一批特殊的“客人”,它们在沿路的高压线铁塔上筑起了巢。经过一番观察后才发现,这批来客原来是难得一见的国家一级保护动物——东方白鹳。

守护东方白鹳的“铁塔家园”

东方白鹳筑巢高压线铁塔

       东方白鹳的繁殖地主要集在中国的东北部,越冬地集中在中国长江流域,曾有记录显示全世界东方白鹳野生种群有记录的不到3000只,为濒危鸟类。它们常在沼泽、湿地涉水觅食,筑巢一般喜欢在高大乔木或建筑物上。据专家介绍此次东方白鹳在唐山天津交界地带筑巢繁殖非常罕见。

       东方白鹳每年3月初到达繁殖地,它们交配在巢上进行,常在巢域上空盘旋飞翔。每巢产卵4到6枚,孵卵期约一个月左右 。这批在高压线铁塔上筑巢的东方白鹳大约十几只,共筑了8巢,现在已经有12对六巢东方白鹳产卵。

       记者通过林业部门了解到,目前该输电线路没有供电,他们正在与专家和电力各方积极沟通,在保障电力安全的前提下寻找对东方白鹳繁殖栖息的最佳方式。此间,志愿者也轮流在此地守候,并提醒摄影爱好者不要使用无人机或者近距离拍摄以免惊扰到东方白鹳交配产卵。 

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1