央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【2018两会】全国人大代表王诚谈蚌埠发展“三宝”:创新、人才、营商环境

央视网报来源:央视网 2018年03月18日 15:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

全国人大代表王诚接受央视网采访(高宇婷/摄)

全国人大代表王诚接受央视网采访(高宇婷/摄)

  央视网消息(记者 王小英 高宇婷)“蚌埠是有创新基因的,过去几年蚌埠的经济增长,依托的就是创新。”全国人大代表、蚌埠市长王诚接受央视网专访时表示,发展离不开人才,更离不开好的营商环境。

  谈创新 从“跟跑”到“领跑”的跨越

  蚌埠有两样“世界级”产品:一个是刷新世界纪录的0.15毫米超薄玻璃,成功打破了国外技术封锁和产品市场垄断。另一个是国内最大的铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产基地。这些产品皆源自于创新,标志在这一领域我们在国际上实现了从“跟跑”到“领跑”的跨越。

  “今年蚌埠政府工作的九大任务,第一条就是创新,”王诚介绍,蚌埠市确定“一名市领导联系服务一家驻蚌科研院所”的工作推进机制,市领导分头带队赴驻蚌单位专题调研服务,通过深入驻蚌科研院所、高等院校寻求合作项目、转化科研成果 。

  今年全国两会上,王诚提出加快蚌埠科技成果交易转化中心建设,为区域创新发展提供有力支撑,并加强对科技成果转化的政策支持,深化科技成果使用权、处置权、收益权改革,单位科技成果使用、转让、许可或作价投资,转化收入不上缴国库,纳入单位统一预算,鼓励高校科研院所建立健全科技成果转化收益分配管理办法,对单位职务发明人(团队)的收益分配数额和比例,给予适度提高。

  谈人才 要吸引人才 更要留住人才

  创新发展,离不开人才。

  “为了吸引人才,留住人才,我们出台了很多政策,”王诚说,创新发展的重点就是做好人才这篇文章,用产业留住人。

  2018年,蚌埠将全面落实10条人才新政,建立产业领军人才信息库,力争引进国内外产业领军人才3人以上、高层次人才20人以上、产业基础人才1万人以上。

  一方面深度参与长三角、珠三角等先进地区科技合作、大科学工程建设,与蚌埠以外的科研院所以及清华、复旦等高校广泛合作,在交流中引进更多高端人才、实用性人才。另一方面则是留住现有人才,中专、职教园区多数是实行订单式培训,针对高校毕业大学生则采用奖励模式,毕业后留在蚌埠就业创业。

  “最重要的是建设协调发展的产业体系,用产业留住人,”王诚认为,蚌埠正在推进硅基新材料、生物制造、智能装备制造、专用电子器件“1+3”战略性新型产业基地建设,核心就是吸引人才、用好人才。

  谈营商环境  提供保姆式服务

  2018年蚌埠给自己定了“小目标”:要掀起招商引资热潮。聚焦长三角、珠三角、京津冀等重点区域,着力引进创思特光电、国轩集团等“1+3”创新产业行业龙头企业和关键配套企业,全面承接大富重工等企业搬迁转移落户。

  “设立‘无会周’,每月第一个完整周没有大会,大家出去找项目或者推进项目,项目没有多少是主动送上门的,”王诚介绍,各县区的领导干部,留一个在家,另一个则要出去跟企业联系,多跟企业家接触,多了解市场,留在家的干部则要去推进落实已经落地的项目。

  2017年,王诚坚持每月走访企业十余家,询问对方遇到的难题,能现场解决的就现场解决,不能解决的就带回来解决。“要深入到基层,和企业贴在一起,企业有什么问题都可以直接上报。”
  “用最老土的办法精准推进项目,实行‘项目定了干,一切手续我来办;项目开了工,一切服务我跟踪;项目投了产,一切困难我来管’”的原则服务企业。”王诚说。

  王诚说,进入新时代,要站在新方位,实现新目标,开启蚌埠现代化建设新征程。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1