央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

国内第二个华龙一号机组即将封顶

中国新闻来源:央视网 2018年03月13日 10:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从中核集团了解到,我国正在建设的国内第二个华龙一号机组,即将进行穹顶吊装工作,这也标志着这个工程将全面进入设备的安装阶段。

  我国正在建设的国内第二个华龙一号机组位于福清核电基地,是这个核电基地的6号核电机组,这个工程在2015年12月正式开工建设。

  中核集团中国核电工程有限公司总经理 刘巍:现在6号机组目前进展非常顺利,我们准备在3月21-23日左右进行穹顶吊装,到时候要看具体天气情况,6号机组(穹顶)吊装标志着整个场区的安装进入高峰期。

  华龙一号是我国自主研制的第三代核电技术,在安全性方面有了大幅提高,能够满足国际最高安全标准。即使遇到自然灾害等较为严重的突发事件,核电站也可以通过自行停堆的方式,保证核岛内部核燃料不泄漏。

  根据目前的工程进展,福清6号机组预计在2021年投入使用。

  中核集团中国核电工程有限公司总经理 刘巍:5号机组是在2020年投入使用,6号机组从目前的计划安排,在10个月左右投运,也就是说比5号机组晚10月进程。

  此外,刘巍表示,华龙一号在海外也获得了一批新的订单。目前已在巴基斯坦建设2台华龙一号机组,计划新建一台机组,并与阿根廷核电公司签署了包括新建一台华龙一号在内的总合同。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1