央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【新春走基层】缺席12年团圆宴的“110”:人民群众安全了,我们坚守就是有意义的

央视网报来源:央视网 2018年02月21日 14:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息(记者 李文学)“南岗分局吗?我是指挥中心米宪利。刚才那个邻里纠纷处置结束了吗?请把详细经过跟我说一说。”

“道里分局吗?我是指挥中心米宪利。这几天气温回升,容易发生冰溜子伤人事件,通知街面巡逻的警力,注意发现有冰溜子危险的,一定要及时消除隐患啊……”

2018年除夕,哈尔滨市公安局110指挥中心灯火通明、铃声阵阵,这是米宪利在指挥中心度过的第12个除夕,今年他还和往年一样,从除夕夜到初五,已经连续在岗六天了。

“每一个警情,他都要知道处理的结果;每一个安全环节,他都要提前考虑。他不像我们的领导,更像是我们的大管家。他啥事都操心,你看看,电话打得都发热了吧?到现在他都没时间喝上一口水。”指挥中心信息科科长刘士宏谈起米宪利,语气中既有钦佩又有关心。

米宪利现任哈尔滨市公安局指挥中心主任。从警三十多年来,他时刻以优秀共产党员的标准严格要求自己,用自己的言行践行着一名共产党员的誓言。

“在指挥中心过春节已经习惯了,人民群众安全了,我们坚守就是有意义的,越是节假日,越是关键时期,越要站好岗、值好班。”米宪利坦言。

除夕当天接到的一个非警情电话更是让他思绪万千。

“你好,米叔叔,我是佳怡,我在家和爸爸、妈妈过年呢,放心吧,我不会再办傻事了,我会做一个乖乖女的,祝您新年快乐!”

放下电话,米宪利嘴角一直挂着微笑,这是去年他亲自调动交警、巡警、刑警和相关分局派出所警力,找回离家出走上海女孩小佳怡的电话。

2017年2月3日,十四岁的小佳怡因与妈妈发生赌气携带行李箱离家出走。当得知小女孩乘坐Z172列车,在2月4号到达长春之后又补票来到哈尔滨这一警情后,米宪利根据指示,迅速启动了相关工作机制,与上海、吉林、黑龙江的媒体联动,部署找寻工作。通过指挥中心监控屏幕,米宪利看到了小女孩于4号晚上6点48分到达哈尔滨,走出了火车站,于是他从小女孩到哈走出火车站为起点,组织开展全市排查寻找工作。他把小女孩的照片发给了参与寻找的交警、巡警、刑警和相关分局派出所全部民警,把小女孩可能停留的地点在地图上画了一个又一个圈,时刻与各个寻找排查组保持联系。终于,在海关街一小旅店发现了离家多天小佳怡。

这是警媒合作的一次全新尝试。目前,在米宪利的倡导下,指挥中心加入了“接力爱”寻亲联盟,每年帮助近百名走失儿童和老人回到亲人身边。

指调科科长张巍聊起米宪利,“他在工作上很有想法,不仅是加入了寻亲联盟,在他的带领下,指挥中心提档升级,不断创新,连续10年每一年都推出一项便民利民新举措。”说。

每当有重要警情发生,米宪利一定会第一时间赶回单位,参与处置。可是,又有多少人知道他身患重病,天天依靠大量药物来维持,而从未因病情耽误工作。

“2013年7月,米主任被确诊患结肠肿瘤病,在医院动了手术,刚醒过来就问我,单位有没有什么大事。”指挥中心民警宋志勇说到此处眼睛有些湿润了……

“在术后化疗期间,他一心惦念着单位的工作,在身体稍微恢复时,就忍着病痛返回工作岗位,经常是忙碌完一整天后,在晚上下班时又返回医院进行化疗。在遇到重要安保任务期间,他还像患病前一样,与其他同志一起加班加点奋战在一线。”指挥中心民警王天一说道,“2016年5月,因病情发展,米主任又先后接受了两次手术治疗,每一次手术后他都是在很短的时间后重返岗位。” 

病痛没有打败他,在此期间,米宪利率领指挥中心建立和完善了警务协作联勤联动工作、推动了减轻基层公安机关110接处警工作负担专项治理等工作。

米宪利唯一的孩子在国外工作,为了不让孩子惦记,米宪利一直没有告诉孩子自己患病的事儿。今年,孩子知道了父亲身体情况后,在春节期间专门向单位请了3天假,于腊月二十九的夜里乘飞机抵达哈尔滨陪伴父母,但是大年三十一整天,米宪利一直都在单位忙,直到初一凌晨2点多才拖着虚弱的身体回到家,与孩子见上一面,而初一一早他又返回单位,组织汇总除夕夜和大年初一全市社会治安综合情况。

“人民警察和党员干部要把工作的意义想清楚,如果是仅仅为一份收入而工作,那么这个意义是有限的,只有为国家、为社会、为人民群众的利益而工作,奉献自己的才智和热情,这样的人生才会有更大的意义。”米宪利笑着对记者说完这句话后,又去指挥处置一起刚刚接到的警情……

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1