央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【新春走基层】“螺丝钉”刘屹华

中国新闻来源:央视网 2018年02月21日 09:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1

  央视网消息:怀着铁道卫士的理想,带着服务基层的决心,他选择了铁警这份光荣的职业,时刻铭记着“爱岗敬业、无私奉献”的职业理念;2016年来到天津站派出所后,他从业务基础干起,培养“站区无小事、事事要慎行”的责任意识;从勤务琐事干起,做到“手勤、眼勤、心勤”,主动承担所队的各项工作,曾代表天津公安处赴上海虹桥站派出所观摩、“取经”。他就像是一颗“螺丝钉”,哪里需要哪里拧。

  他就是天津站派出所执勤三队指导员,刘屹华。

1

  法德兼治,重视说理执法

  紧张、忙碌就是春运的代名词,刘屹华作为一名闲不住的执勤队指导员,春运期间,更是把工作放在第一位。他身先士卒,当班期间,坚持十余个小时严密盯控安检,防止任何易燃易爆、钝利器等违禁物品随旅客上车。很多旅客进站携带了水果刀、餐刀等违禁品。面对安检员的查控,旅客也多有不配合,甚至表现得情绪激动。他每次亲自接处警时,都会现场申明法律条文,将处罚、收缴的理由耐心告知旅客,并且灵活把握执法尺度,既讲求法律、法规的严肃性,又考虑到自由裁量的灵活性,用悉心的服务精神把安检工作的道理讲透,让旅客明白,对危险品的严格查控,既是保护自己的安全,也是为了公共的利益,这样就在执法活动中向公民宣传了规则意识,用规则意识守住法律的底线,真正实现了“法德并举”。

  心系同志,做好思想工作

  作为执勤队的指导员,除了公安业务工作勇挑重担,更要重视队内的思想政治教育。面对春运期间纷繁复杂的车站警情,队里的年轻民警出现了思想压力大、工作情绪大、吃苦精神差的问题。他认真分析了问题发生的原因,做好民警的心理疏导,替民警分担任务,带头干活,既当指挥员,又当战斗员,不论是巡逻、检查,还是抓捕,都冲在前面,哪里危险就向哪里冲,哪里困难哪里就有他的身影,努力为队内民警树立榜样。他从关爱、关心入手,面对民警的在岗状态,虚功实做,总是多一分鼓励,多一分肯定,少一份责备,调动民警的工作动力,教育青年民警要像弹簧一样,乐于收缩,化压力为动力,把这股弹力用到该用的地方去,使他们全身心的快乐健康的投入工作。

  立足实干,确保辖区安定。

  春节期间的公安工作没有周末,也没有节假日,更没有白天黑夜。刘屹华坚持勤访勤巡,灵活采取检查与巡逻相结合、蹲点与巡逻相结合、监控与巡逻相结合等方式,使巡控工作不留死角。沉重打击了天津站地区贩票违法人员的嚣张气焰,能够以大局为重,不等、不靠,阵地控制与处罚相结合,使得执法效果初见成效。自春运以来,执勤三队共处理一般治安处罚案件10起,处罚15名违法倒票人员,其中抓捕并拘留2人,行政罚款2人,所有案件均做到事实清楚、证据确实确凿、程序合法、定性准确、处罚适当、手续完备。无陈述、无申辩,无复议、无诉讼案,真正做到合理性与合法性的统一,使得春运时期的车站治安状况大为改观。

  刘屹华这位“螺丝钉”用忙碌的身影告诉我们一个简单的道理:孜孜不倦、一心为公,于细微处见精神,每一个人都可以在恪尽职守中温暖他人,奉献社会。(文:郭辉,图:唐硕)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1