央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【我与春晚】海防战士为祖国守岁 借春晚千里寄相思

央视网报来源:央视网 2018年02月19日 10:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者 高宇婷)春晚对于驻守在祖国海防线上的战士来说,不仅仅是一场文艺演出,4个多小时的节目里,更寄托了他们对千里之外家人的思念,对祖国日益强大的祝愿。

  看春晚才有年味儿 才是真正过年

  地点:东部战区陆军某海防旅驻北礵岛部队

  “礵”字,由石和霜组成。北礵岛是个面积不大的小岛,风大,石头多。阳光照在小岛的石头上,反出的光像霜一样,因此叫作北礵岛。

  除夕之夜,徐永恒(前排左三)和战友们用最快速度干完活,赶上春晚节目开始。(赖桥泉摄)

  除夕之夜,徐永恒(前排左三)和战友们用最快速度干完活,赶上春晚节目开始。(赖桥泉摄)

  在岛上当兵已有5年的下士徐永恒是一名炊事班战士。去年除夕夜班长借调出去,炊事班的大梁由他挑起,今年班长回家过年,岛上炊事班的任务仍旧由他负责。准备好战士们的年夜饭和第二天的饺子、元宵,他才能赶去看春晚直播。

  2月15日20时,忙完了的徐永恒准时坐在了电视机前,这比往年早了半小时。徐永恒坚持要看直播,他说这和看重播意义不一样,看春晚才有年味儿,才是真正过年。

  歌曲《龙的传人》一唱响,徐永恒不自觉地跟着哼了起来,“黑眼睛、黑头发、黄皮肤,永永远远是龙的传人……”

  他喜欢这首歌,不仅是因为山东曲阜、泰安分会场离他老家只有10分钟的车程,不仅是因为黄晓明、钟汉良、言承旭是他喜欢的演员,更因为这首歌曲具有振奋人心的感染力,让他有一种使命感:守岛虽然辛苦,但为了越来越强盛的祖国,虽苦犹荣。

  语言类节目是官兵们最喜欢的,小品《提意见》把官兵们逗笑数次。(赖桥泉摄)

  语言类节目是官兵们最喜欢的,小品《提意见》把官兵们逗笑数次。(赖桥泉摄)

  没参军的时候,耿杨函除夕夜陪着爸爸妈妈看春晚是家里雷打不动的事。

  今年20岁的下士耿杨函在海岛上守防3年,来部队后的每个除夕前他都会在网上查好节目单发给父母。虽然人不在爸妈身边陪他们过节,但能尽早发给他们一张节目单,也算是春节给爸妈的一种特殊的“问候”。今年腊月二十八,晚上查哨时他还想着给父母查节目单发过去,不成想等腊月二十九手机下发后,父母告诉他节目单已经在网上看到了。这份小小的孝心没有敬上,成为他小小的遗憾。

  杂技与舞蹈《沙场砺兵》体现了力量与美,演员通过精巧而有深意的表演,将三军将士的风采也展示了出来。舞台大屏上的视频和画面,全景多维展现了全军将士砺兵沙场矢志打赢的场景。

  耿杨函喜欢这个和军人有关的节目,身穿迷彩服的演员在高空连续完成了360度转肩、头顶倒立旋转、高空横叉等一系列高密度和高难度的动作。“要练很长时间呢!他们一定是对身体的每一块肌肉可以准确控制,不光要有力量,而且还要精准地释放力量,要不根本做不了那些动作。”他说。部队现在训练抓得严,他对这些动作需要的力量和技巧特别有感受。

  《岁月》蹉跎 “小鲜肉”扎根海岛信念不变

  地点:东部战区陆军某海防旅驻枸杞岛部队

  年三十这天,枸杞岛上下起了小雨,有些阴冷。好在除夕夜到了,过年本身就能让人心热乎起来。

  上士沈兵武已经在岛上度过了8个除夕夜。今年春晚,他还是像往年一样,提前预习了节目单,等着期待的节目登场。

  1998年的《相约1998》,给儿时的他留下了极深刻的印象。今年春晚,王菲那英再度合作演唱《岁月》,这是沈兵武今年最期待的节目。8年“最青春”的时间都给了海岛,《岁月》这首歌,好听的不仅仅是旋律。“当初的‘小鲜肉’已被海风吹了这么久,但不论‘岁月’如何蹉跎,小岛官兵扎根海岛建功海防的信念却始终不变。”沈兵武在微信中写道。

腊月二十八,海岛巡防。(周寅摄)

腊月二十八,海岛巡防。(周寅摄)

  为了保证战士们能看上春晚、和家里人通上电话,除夕夜小岛上的干部全员出动站岗。

  北礵岛部队指导员钟久臣就代替战士站了第一班岗。他说,对于岛上的军人来说,看春晚是一种传统,更是一种仪式、一种思念。“我们站岗,让他们看个完完整整的春晚吧。”

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1