央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【新春走基层】急诊科大夫的春节惊喜:就等你值班,给你送块巧克力

中国新闻来源:未来网 2018年02月18日 12:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  未来网 北京2月18日电(记者 梁希理)新春佳节,本该是阖家团圆、欢度佳节。但对于医务工作者尤其是急诊科医生而言,春节与平时别无二致。

  2月17日,农历大年初二。北京市海淀医院急诊外科的治疗室里,出现的是副主任医师左永波和其他两位同事的值班身影。

  早8点开始值班,到下午6点换班时,左永波算了算,科室共接诊了75位病人。左永波和另一位同事一起,也负责接诊了30多位病人。“春节期间,来这里看病的明显没有平时多,但不管如何,我们急诊外科的医务工作者都要坚守岗位。”

  这一天,他接诊的患者有因车祸受伤的、有意外扭伤的、还有滑雪摔伤和动物致伤等等。

  其中,最小的患者3岁,小朋友因为玩闹导致关节脱位,左永波为他做了关节复位。由于吃鱼时意外被鱼刺扎手导致感染的老人109岁,成了左永波今日接诊年纪最大的患者,在大夫对伤口进行清创后,老人安心离开。

  急诊外科里被鱼刺扎手感染的109岁患者,左永波和同事为其做了清创。 (受访者供图)

  左永波走上工作岗位已经十多年,有多少个节假日是在手术台上度过的,连他自己也数不清了。而今年春节值班让他感到暖心和印象深刻的是,一位曾经被他治好的、患有颈动脉窦性晕厥的老先生专门打听到了他的春节值班时间,专程来到医院送来巧克力。

  这个春节,从大年初二到大年初四,左永波都要连轴转。他向记者介绍,“大年初二是白班;大年初三是加强班,从早10点上到晚8点;大年初四则是值夜班,从晚6点持续到早8点”

  “对我们来说,其实春节这些节假日和平时没有什么不同,都是正常工作。”左永波淡然说道。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1