央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【网络媒体走转改】接父母到广州过“暖”年成在穗奋斗年轻人的新选择

中国新闻来源:金羊网 2018年02月17日 13:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  金羊网记者 张洋

  “广州过年,花城看花”,2018年广州再次向世界发出盛情邀请。抱着“家人聚就是家”的心态,“反向探亲”越来越受欢迎。春节期间,羊城春暖花开,接父母到广州过一个“暖”年,成为奋斗在广州的年轻人的一个新潮选择。

  错峰出游 广州团圆

  除夕当天,陈龙匆匆赶去白云机场,不过不是回家,而是接父母回他在广州的“小窝”。父母从重庆老家起飞,才两个多小时就到广州,一家人按照计划在广州团聚。

  虽然来广州工作才三四个月,陈龙却很喜欢这里,“广州空气好、美食多,景色也漂亮,很适合居住生活”。因此,早早就跟父母商量,接他们到广州过年。“我一人回去的机票钱,跟父母俩到广州的机票价格差不多,反正在哪聚都是聚,还可以顺便带他们在广州逛逛,简直一举两得!”选择在哪里过年,陈龙打起自己的小算盘。

  “90后”白领张文轩,也是第一次跟父母在广州过年。“湖北老家在春节期间太冷了,我爸妈身体又不好,还不如到广州来过年,一家人既能团聚,还可以趁这个机会带他们轻松地玩一玩。”张文轩坦言,往年过年回家才几天,都忙着走亲戚、打麻将,都没有跟父母独处的时间,而这次可以好好地陪陪父母。

  虽说在外地过年,“年味”却丝毫未减。张文轩的父母从湖北带来大包小包的家乡特产,鸡鸭鱼肉样样齐全,文轩爱吃的莲藕、酸菜、酸辣椒一样不少,用带到广州的特产,做了一顿地地道道的湖北年夜饭。

  “这是我们一家人过的最温馨的一个年!”张文轩感慨。

  慢吃早茶 闲逛花市

  父母第一次来广州,初一大早,陈龙就领着爸妈去吃最具广州特色的早茶。

  “爸妈早就听说了广州的早茶,一直没有机会品尝”,陈龙在家附近找到一家仍在营业的早茶店,再叫上在广州过年的亲戚一起,一大家子人从早上吃到中午,体验了一把老广州人的悠闲生活。

  作为广州的招牌,张文轩带爸妈在广州吃的第一顿饭也是早茶。“我妈爱吃甜食,很喜欢早茶,她说粤菜确实要精致很多,说走的时候还要来吃一顿。”张文轩告诉记者。为了满足妈妈的美食之旅,张文轩提前半个月就做好了美食攻略,去文明路吃甜品、喝老火汤,去荔湾老街吃生滚粥、吃肠粉。

  年前最后一天,张文轩还带爸妈去逛了最负盛名的西湖花市。“行花街”是广州人过年的古老习俗,文轩爸妈惊讶会有如此热闹的场面。张文轩说:“其实老家的年味这些年越来越淡,但广州还是保留着很多过年的仪式,容易让人产生共鸣,走到花市上真的有很喜庆、很开心的感觉。”

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1